发展新经济培育新动能 蹄疾步稳推动高质量发展

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

当前,发展新经济、培育新动能已成为世界各国竞相抢抓的热点,更是关注的焦点,呈现出迅猛发展的态势。聚焦发展新经济、培育新动能,成都将重点发展“六大形态”,加快构建“七大应用场景”,加快建成最适宜新经济发育成长的新型城市。在市两会上,代表委员们围绕政府工作报告中关于发展新经济培育新动能的内容广泛讨论、建言献策。大家纷纷表示,要发展新经济、培育新动能,蹄疾步稳推动高质量发展。

市人大代表周刚:

建议加强新经济企业培育

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省市党代会精神和国家中心城市产业发展大会部署,以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的城市提供强劲支撑。

在《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》中,不断培育出新经济企业,为我市经济建设注入新的活力,也带来了新经济企业发展难、融资难等问题。市人大代表、成都阿尔刚雷科技有限公司董事长周刚认为,让新经济企业享受优质资源,尽最大努力促进新经济企业发展,出台《新经济企业培育计划》等一系列政策,加强新经济企业的生存能力。

“建议对具有颠覆性、创造性、前沿性产品的新经济企业给予扶持政策。同时相关部门引进新经济企业相关的配套企业,形成产业联盟,加强我市经济和新经济企业的发展。”周刚说。

市人大代表李庆:

运用信息化手段加强监管

“直销行业作为我国经济领域一支重要力量,在活跃市场经济、增加税收、促进就业、公益慈善等方面都作出了不小的贡献。”市人大代表、成都亚光电子股份有限公司董事会秘书兼董事长办公室主任李庆表示,目前,我国直销行业发展健康有序,在推动社会经济发展中发挥着积极作用。“目前,成都市直销企业、分公司及其分支机构共38家,2017年经营额17.48亿元,完成税收1.03亿元,履行社会责任投入资金(含物资折现)501.50万元,设立服务网点(含工作室、生活馆、美容室等)1666个,招募直销员88736人。”她介绍道,从相关数据比对来看,我市的直销市场发展不够充分。“直销是众多现代经济模式中的一种,具有减少流通环节、节省广告投入、实行面对面服务等优点,可以有效地降低企业运营成本,对促进市场经济条件下商品流通有着积极作用。积极推进和扶持直销产业发展,把直销作为重要就业和创业的首发阵地,有利于把巨大的人口压力转化为人力资源红利,催生经济社会发展新动力。”

为此李庆建议,理性面对直销行业存在的问题,积极运用信息化手段,有效强化对直销企业经营行为全过程监管,及时清除阻碍直销行业健康发展的隐患和问题。同时,工商部门充分发挥职能作用,加大对直销企业的指导、服务,促进其健康快速发展。工商、商务等有关部门加大对本地有条件进入直销行业企业的扶持与引导,支持其开展直销业务。此外,还应鼓励直销企业推进“互联网+”行动计划,调整现行销售体系。明确由工商部门会同电信等部门依照有关规定制定具体的监管措施和制度,规范网络直销行为,预防和打击网络传销的非法行为。“当前服务网点设立要求已不太符合行业发展现状,服务网点的功能已逐渐退化,只有调整以城市经济水平、人口密度和企业实际经营情况、售后服务建设情况等指标为依据,科学设置服务网点,才能降低企业运营成本。”

市人大代表刘俊:

聚焦大数据产业

推动形成创新引领的经济体系和发展模式

“郫都区作为我市大数据产业发展领跑者,得益于配套完善的信息基础设施、高校科研单位云集、电子产业集聚等得天独厚的优势,大数据产业正在这里蓬勃兴起,郫都区已经成为首个四川大数据特色产业基地。”市人大代表、西华大学经济学院副教授,九三学社成都市参政议政委员会副主任刘俊表示。同时,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地、浪潮大数据成都郫都双创中心、成都大数据产业研究院等也相继落户在此。首届中国大数据应用大会重要分会场在郫都举办,郫都区也正式启动迈向建设千亿产业基地的目标。

如何促进成都大数据产业快速健康发展,推动形成创新引领的经济体系和发展模式,推动构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系?刘俊建议,要积极争取,申报创建国家大数据综合试验区,吸引一大批大数据企业落户,形成产业集聚、创新发展的良好机制。同时,完善大数据产业投融资服务平台,提高资源配置效率。“建议成立市级专业的大数据基金管理公司、大数据金融投资公司等,由成都产业投资基金作为母基金,发起设立大数据发展引导基金、大数据产业母基金、大数据天使投资基金,惠及不同发展阶段的大数据创新企业,实现全产业阶段的金融服务。”刘俊表示,成立大数据基金管理公司及大数据金融投资公司之后,可以与市级和区级国有投资公司展开深度合作,重点投资、参股郫都区的大数据产业,从产业资本运作角度促进大数据产业的发展。

“大数据发展机不可失,应尽快抢抓机遇,完善大数据产业发展的领导机构。”刘俊同时建议,积极整合政府、大学、市场三方资源,设立大数据研究机构,出台相关大数据人才引进优惠政策,吸引更多大数据人才、大数据研究院落户成都,逐步建成国际一流的大数据人才培养、科研创新和产业化平台。同时,还应该鼓励大学与大数据企业成立联合实验室,搭建学术研究和技术创新基地,促进研究转化,提升大数据服务能力。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章