营造一流的司法环境 为人民撑起温暖坚实的“保护伞”

——解读市中级人民法院工作报告

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月26日,市中级人民法院工作报告提请市十七届人大一次会议审议。2013年以来,全市法院自觉践行“忠诚、公正、廉洁”工作主题,坚持“务实、精进、卓越”工作主基调,坚持数量、质量、效率、效果“四位一体”抓办案,立足法院职能全力服务大局、真心服务群众,综合推进司法体制机制改革试点,着力锻造“卓越法官”队伍,各项工作取得明显成效。报告显示,五年来,全市法院共受理案件1112944件,审结1075823件,分别比前五年上升101.28%和97.42%。2017年全市法院受理案件354952件,审结317831件,结案率89.54%,分别同比上升20.92%、25.11%和3个百分点。

过去5年工作回顾——

认真履职 服务大局

保障社会和谐稳定

五年共审结刑事案件76063件,判处罪犯97015人,分别比前五年上升40.54%和28.35%。这其中,审结黄宇等危害国家安全案件7件、恐怖组织和黑社会性质组织案件7件。杀人、抢劫、绑架、放火等严重刑事犯罪12995件,判处15144人。

五年共审结民商事案件648322件,结案标的额3833.66亿元,分别上升99.97%和348.07%。其间出台加强自由贸易试验区司法保障意见等3个文件,设立高新、青白江、双流自贸区专业审判庭。

五年共审结行政案件18078件,上升229.47%。2017年推动建立府院联席会议、行政诉讼司法白皮书、行政负责人出庭应诉“三项机制”,全市行政机关负责人出庭应速率大幅提升。

司法为民 回应关切

依法保障民生民利民权

五年来,全市法院坚持以人民为中心的司法导向,聚焦社会民生热点,出台6份意见、提出93项举措,依法保障民生民利民权。

部署执行“一体化”改革试点,破解“执行难”“执行乱”两大问题;构建立体化司法服务保障体系,依法保护群众权益;深化“互联网+”应用,形成立体化全天候普惠式诉讼服务体系。

市法院和3个基层法院新设4个环境资源审判庭,实行环境资源类案件“三审合一”,依法惩治污染土壤、水源等违法行为,审结成都城市河流研究会提起的我省第一起环境公益诉讼案件。

成都法院构建的司法公开“四大平台”,更是实现审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息网上实时查阅,主动公开信息1967751条。如今,成都法院司法透明度指数稳居全国中高级法院前列。

推进司改 提升公信

全市法院办案质效大幅提升

五年来特别是2015年以来,市法院将司法体制改革的基层探索和中央顶层设计主动结合,突出司法责任制和以审判为中心的诉讼制度改革两大核心,部署55项改革举措,形成了具有成都特色的司法改革品牌,促进了全市法院办案质效大幅提升。

2017年,全市法院受理案件354952件,审结317831件,结案率89.54%,分别同比上升20.92%、25.11%和3个百分点,其中市法院受理45773件,办结39479件。全市法院人均结案291.85件,是2012年的2.86倍,以全省法院1/8的人员、1/6的法官办理了全省1/3的案件。

成都还在全国率先开展了民事庭审优质化和行政诉讼优化审改革试点,刑事冤假错案得到有效防范,三大审判质效明显提升。同步推进的“简案快办、难案精审”案件繁简分流改革,被最高法院确立为示范法院。

从严治院 带好队伍

司法软实力明显提升

成都法院积极开展党的群众路线教育实践活动,自主部署开展了警示教育、主题教育、专项整改“三项活动”、“司法作风建设年”主题实践、司法软实力建设等活动,初步形成了符合司法规律、契合司法需求、独具成都特色的司法理念体系。

同时,2015年以来,直面班子队伍出现的问题,把抓班子带队伍摆在突出位置。通过加强司法作风教育,全力破解司法作风存在的顽疾,引入第三方机构暗访测评窗口作风、庭审纪律,司法作风问题投诉率连续三年下降。

2015年6月,制定“卓越法官”培养工程的实施意见,着力培养一大批信念坚定、品德优良、能力过硬、公信力高的“卓越法官”。3年来,通过建立双导师指导制,创设成都法官讲坛,开展专题培训,实施上挂下派等一系列措施,“卓越法官”培养取得明显的阶段性成效。

接受监督 改进工作

市人大代表满意率走访率均为100%

成都法院不断强化宪法意识,自觉接受市人大及其常委会的法律和工作监督,办理市十六届人大代表的意见建议38件,满意率、走访率均为100%。

五年来,邀请代表委员监督领导干部述责述廉、参加重大会议、走访视察重点工作、旁听重大案件、见证执行等100次2114人。

同时,广泛接受社会各界的监督,邀请249名各界人士担任特邀监督员。不断扩大司法民主,全市人民陪审员达到1974名,陪审员参审各类案件817625件。

2018年 成都法院这样做——

将忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面推进司法体制机制综合配套改革,探索构建和管理“司法供应链”,下大力提升司法软实力,为我市建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标营造安全的政治环境、稳定的社会环境、诚信的市场环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

——坚持“四位一体”抓办案不动摇。

——下大力提升“两大服务”实效。

——积极构建和管理“司法供应链”。

——部署司法体制机制综合配套改革试点。

——深化智慧法院建设。

——深入实施“卓越法官”培养工程。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章