总规不断丰富内涵 呈现出许多亮点

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

从2017年3月2日,国务院正式同意成都总规修编的请示,到今年2月27日正式提交市十七届人大一次会议审议,近一年的时间里,成都市修编新一轮总规已召开10余次专家咨询会,邀请了92人次的国际国内顶级专家和院士建言献策。

曾任中国城市规划设计研究院院长的教授级高级城市规划师、国务院享受政府特殊津贴专家李晓江就是其中一员,对《成都市城市总体规划(2016-2035年)》的内容也是早已了然于心。昨日,在接受成都晚报记者专访时,再次谈及这一年多来的修编过程,李晓江表示,最新版成都市总规不断丰富内涵,呈现出许多亮点。

全域划定三区三线 把满足居民美好生活需求放在突出位置

“新一轮成都市城市总体规划,从传统的经济发展导向和生产导向,走向生态优先、以人为本、共享发展,这是国家新理念的必然要求,更是此轮总规价值观的重大转向。” 李晓江表示。

成都自古以来素有天府之称,是具有优秀的人居文化环境传统的城市,城市宜居品质一直位居全国前列。但是中心城区人口过度集聚、高强高密开发、交通拥堵、环境污染等大城市病凸显,已经对成都的城市品质和宜居环境造成了损害,和我国诸多特大、超大城市相似,进入了“大城市病”爆发高风险期。因此,城市发展必须强调价值观的转变。

在此背景下,新一轮成都总规,以建设美丽宜居公园城市为目标,锚固绿色空间底线,把满足成都居民快速增长的美好生活需求放在突出位置。全域划定三区三线,其中三区指生态空间、城镇空间、农业空间,分别占市域面积的41%、22%、37%。三线则以生态优先为原则,严格划定生态保护红线、城市开发边界和永久基本农田保护线,分别占市域面积的8.4%、18%、30%。

李晓江表示,此次总体规划将战略定位中的“高品质和谐宜居生活城市”调整为“美丽宜居公园城市”,关键在于提升成都的生态品质,“从‘公’字出发去思考,则是共享、共荣、共存,成都的美好、品质、价值,是大家一起来创造、维护、分享的。”在他看来,近年来,成都的国际吸引力在快速提升,成都航空客流中的国际客流数量和比例居中西部地区首位。在国家“一带一路”倡议下的成都,不再是一个内陆城市,是向南面向东南亚和南亚、向北、向西面向亚欧大陆桥和中亚的核心节点地区,“成都当下要做的,正是按照国际化的标准来建设成都的公共服务体系,成为一个世界城市体系中的重要节点。”

这一点,在新一轮城市总规修编中予以了重要考量,将形成国际标准、一流品质的国际化服务体系。具体而言,成都将通过大力提高重大公共服务设施水平,积极承载国际活动,提高国际影响力和国际人才吸引力。统筹布局博物馆、美术馆、音乐厅、体育馆等11类国际一流的重大区域型公共服务设施及功能性设施。加强国际化基本公共服务设施供给、完善国际化社区建设。结合国际化人口分布特征,有针对性地配置日常生活所需的教育、医疗、文化、养老、体育、商业金融、安全管理等公共服务。

下决心调整城市空间布局 对成都可持续发展至关重要

“新一轮总体规划最重要的特色,就是下决心调整成都的空间结构,这对于成都的可持续发展,发挥区域带动作用,都是很重要的。”李晓江认为,“东进、南拓、西控、北改、中优”中,“东进”把城市发展的重点移到龙泉山以东。龙泉山以东有很大的发展潜力,可以降低成都平原的压力,让整个产业布局、人口布局更加合理。

“成都的魅力、吸引力、文化沉淀、历史沉淀都在老城区里,是成都的精华所在。”按照“中优”要求,在成都的中部区域,大力实施“三降两提”。即降低开发强度,住宅和商业用地平均容积率降低三分之一;降低人口密度,调减规划人口185万人,规划人口密度从1.58万人/平方公里调减至1.36万人/平方公里;降低建筑尺度,临山临河临公园50米范围内的建筑高度不超过24米。

着眼高端立足绿色 向服务业和高端制造业转型升级

李晓江认为,随着成都城市规模的不断扩大,以快速城镇化和规模工业化为主导的传统发展思路,面临着越来越强的资源环境约束。因此,成都必须转变思路,以国家中心城市为导向,着眼高端,立足绿色,培育创新,推动城市向服务业和高端制造业转型升级。

“为了落实上述要求,新一轮成都总规在落实国家提出的‘五中心一枢纽’功能的同时,明确提出了‘国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城’的战略定位,不仅有利于彰显成都的战略地位和魅力特质,更有助于推动成都产业的转型升级和绿色发展。”在促进成都功能升级的同时,还必须把握好“舍”与“得”的关系,新一轮成都总规按照“以能定业”的原则,以节能减排为前提,明确提出了全市产业发展的负面清单和控制清单,推动低端低效产业和高消耗高排放产业向外疏解,腾挪发展空间,提高空间绩效,实现低碳发展。

强化区域协同 构建城市共同体

新一版北京总规以京津冀协同发展战略为统领,以疏解非核心功能为主线,推动首都功能、空间、生态、交通的全面优化,促进京津冀城市群的协调发展,为全国超大特大城市做出了样板示范。李晓江指出,成都在此次规划中充分学习北京的经验,强化区域协同发展,充分发挥出作为首位城市的带动作用,实现与周边城市互动互济发展。

“成都一直是全国首位度最高的省会城市,对全省和西部地区的资源与要素集聚效应突出,但是对周边城市带动不够,城市群协同发展任重道远。”新一轮的成都总规从成渝城市群、四川省和成都平原城市群三个层面,针对性提出了差异化的区域协同目标和策略,加强成都对周边地区的辐射带动,促进成渝城市群的协同发展。

在成渝城市群层面,强调成渝功能协同、空间重构,共同构建支撑西部大开发的城市共同体,建设成为国家级甚至世界级的城市群;在四川省层面,必须充分担当省会责任,发挥首位城市对川东北、川南、攀西、川西等区域辐射带动作用;在成都平原城市群层面,规划强调以国家中心城市功能空间重构为契机,以疏解非核心功能为重点,推动生态环境保护和交通设施建设一体化,加强交界地区的统一规划管控,实现成都平原城市群一体化发展。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章