建设践行绿色发展的龙泉山城市森林公园

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

龙泉山城市森林公园全面建成以后,将对城市的生态、生产、生活产生明显影响。在生态方面,龙泉山城市森林公园的森林覆盖率将达到70%,全市人均将增加10平方米净森林,每年将提升8.4亿立方米蓄水能力(相当于3.6个三岔湖的容量)、固碳31万吨、释放23万吨氧气(可供84万人一年呼吸),同时将有利于形成多样化生境系统。

这座公园

为全市人均增10平方米净森林

市规划局相关负责人表示,“生态投资是政府最优质资产”“绿水青山就是金山银山”,打造龙泉山城市森林公园是成都践行绿色发展,建设“公园城市”的重要举措。

总规这样提出——

实现城市空间格局转变

总规提出规划将龙泉山提升为总面积1275平方公里的“世界级品质的城市绿心和国际化的城市会客厅”,并以龙泉山城市森林公园为中央绿心,实现城市空间格局从“两山夹一城”向“一山连两翼”转变,既推动成渝相向发展和成都平原城市群一体化发展,又契合成都的资源禀赋,保护了都江堰精华灌区良田沃土,实现可持续发展。

龙泉山城市森林公园全面建成以后,将对城市的生态、生产、生活产生明显影响。在生态方面,龙泉山城市森林公园的森林覆盖率将达到70%,全市人均将增加10平方米净森林,每年将提升8.4亿立方米蓄水能力(相当于3.6个三岔湖的容量)、固碳31万吨、释放23万吨氧气(可供84万人一年呼吸),同时将有利于形成多样化生境系统。在生活方面,将为市民提供便捷的城市休闲服务,有效提升市民生活品质。在生产方面,将与周边城区形成产业互动,提供高端产业服务,支撑成都的对外交往中心职能,大力提升现代化新天府的国际影响力。

拥有全域森林绿道

龙泉山城市森林公园规划两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环骨干交通以及全域森林绿道,主要承担生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、对外交往等功能。

两大功能分区分别是山地森林景观区和山前郊野游憩区。在山地森林景观区,按照地貌差异自北向南打造“深丘峡谷、花海林麓、湖光山色”3段特色景观,展现差异化的自然环境特征;在山前郊野游憩区,重点建设10个游憩单元,集中展现人文风貌景观。

龙泉山城市森林公园将以生态建设为核心,根据生态敏感性和海拔高度,划分为三个区域,分类施策。海拔800米以上山脊生态核心保护区以原生生态系统培育、建设为主,通过生态保育,恢复提升森林景观;海拔600米-800米半山生态缓冲区以都市休闲农林业进行生态建设,以现代化农业为基础,结合旅游,规划建设25处农林产业园;海拔600米以下山前生态游憩区主要是绿化景观建设。在山脚规划环山景观大道有效连接外部的高、快速路网。规划半山游道和约800公里的森林绿道,结合现有公路,形成连环结构的山体景观道路,实现快速进山,全境游览。

分区详规这样描绘——

借鉴国内外成功案例

为科学编制好此次规划,按照“对标、融合、精准”的要求,分区规划认真学习借鉴国内外区位相近、规模相当、交通条件相似的塞罕坝国家森林公园、美国黄石国家公园、奥地利维也纳森林公园等成功案例。

有了这些案例的宝贵经验,《龙泉山城市森林公园总体规划》在主要功能、空间布局、交通组织、经营建设等各个方面就有了更好的起点和标准。

不同生态分区不同建设方式

根据生态敏感性分析和海拔高度,《龙泉山城市森林公园总体规划》将海拔800米以上的区域划分为山脊区域、海拔600米-800米的区域划分为半山区域、海拔600米以下区域为山前区域。

根据生态敏感性评价,将城市森林公园划分为生态核心保护区、生态缓冲区和生态游憩区三个区域。生态核心保护区面积约361平方公里,主要位于山脊区域,以原生生态系统培育为主。生态缓冲区面积约528平方公里,主要位于半山区域,以都市休闲农业的生态建设为主。生态游憩区面积约385平方公里,主要位于山前区域,以绿化景观建设和游憩活动为主。

在生态核心保护区、缓冲区和游憩区结合现状用材林、防护林、经济林及其他区域分别采取不同的植被恢复措施,实现增绿增景。

建设全球最大的城市森林公园

龙泉山城市森林公园包括一个城市森林公园、两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环交通串联、全域绿道支撑。未来的龙泉山城市森林公园不仅仅是一个公园,也是服务周边城市产业发展,实现功能互补的核心区域。

其中“一个龙泉山城市森林公园”规划面积1275平方公里,是全球最大的城市森林公园,涉及成都高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县6个区(市)县。

两大功能分区包括山地森林景观区和山前郊野游憩区。山地森林景观区由生态核心保护区及生态缓冲区组成,面积约890平方公里。共规划25处农林产业园,每处规模4-10平方公里。

其中山前郊野游憩区即生态游憩区,面积约385平方公里,以特色小镇和郊野游憩园为载体。依托周边城市功能板块,形成对外交往、特色产业、特色文化三类特色小镇。结合现状资源条件,按照特色小镇间距不小于10公里的原则,共布局10处游憩单元,每个单元包含特色小镇和郊野游憩园,作为龙泉山城市森林公园的主要门户和主要出入口。参照国内外经验,每个特色小镇规模控制在3-5平方公里,并对容积率、建筑密度、建筑高度进行严格控制。每个游憩园也按3-5平方公里控制,对绿化与建筑按照大型综合公园或专类公园的标准进行控制。

为了在龙泉山城市森林公园整体上塑造多维度景观,构建不同景观层次,形成各具特色景观分区,展现“远观有势、近览有质”的景观效果,在山地森林景观区,按照南北分段,打造“深丘峡谷”“花海林麓”“湖光山色”3段特色景观。

按照上下分层,从高到低依次展现“山脊常绿森林景观”“半山彩田大地景观”“山前滨水小镇景观”的特色景观层;按照“四季有景”,围绕季相变化搭配树种,实现春夏秋冬景色各异。同时建立覆盖全域的文化资源保护机制,打造差异开发、多样展示的文化利用体系,实现“讲好龙泉山文化故事,丰富天府文化内涵”的目标。另外,也提出了文化展示的空间格局。

3环交通串联指通过环山景观大道、环山轨道、半山游道实现半小时到达、半小时进山,全境游览。在环山景观大道的规划建设中,增设与外部高快速路网的接口,实现周边城市快速到达山麓;在环山轨道的规划建设中,依托现有铁路及规划地铁线路,实现轨道成环。

在半山游道的规划建设中,充分利用现有公路,突出网络化、景观化改造提升,使山体景观道路形成连环结构,实现快速进山游览。

绿道方面,全域规划“一轴两环、三廊七径、百驿多点”总长约800公里的层级清晰、功能完善、通山达水、主题各异的三级森林绿道体系。通过该体系实现自然、文化、产业的有机串联。森林绿道近期通过滨河绿道与锦城绿道相连,未来与东部新城区域绿道连接,体现“一山连两翼”的绿道空间格局。

绿道中规划构建特色化、品质化的森林绿道三级驿站服务体系。结合特色小镇、景点,布局20处一级驿站;结合景点、观景平台,布局36处二级驿站;按照不大于2公里的距离,布局100余处三级驿站。同时,按山脊、半山和山前分别置入中国元素、世界元素、成都天府元素的建筑风格。

在智慧运营方面,规划设立龙泉山城市森林公园大数据中心,打造统一平台,构建智能服务和智能管理两大智能体系。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章