总规坚持以人为本 回应人民对美好生活的期待

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

公服配套和基础设施不断增加,城乡居民可支配收入比进一步缩小,一般公共预算人均支出进一步增长,医疗卫生设施千人床位数、养老机构老人千人床位数不断增加……城市承载着每个人对美好生活的向往,在谋求城市永续发展的道路上,成都更加注重共享发展,始终坚持“城市的核心是人”的理念。参加市两会的代表委员们纷纷表示,本次城市总规回应了人民对美好生活的新期待,切实把以人民为中心的发展思想贯穿全过程。

市人大代表白蓉华:

城市总规以人民为中心 将真正造福乡亲们

作为川西地区代表性的乡村景观,川西林盘以其“随田散居”的形态和具有的景观、生态、文化等价值受到越来越多的重视。

“城市总规提到,改造提升传统村落,结合资源本底打造功能型林盘(聚落)与生态型林盘(聚落),这让我们倍感兴奋。”描绘起自己的家乡,市人大代表、蒲江县寿安镇吕石桥村党总支书记白蓉华露出笑意:“我们村里有400亩的林盘,林盘旁,是潺潺流过的小溪、树林,十分美丽。”白蓉华说,城市总规真正贯彻了以人民为中心的发展思想,将真正造福乡亲们。

“我十分认同‘生态投资是政府最优质资产’的理念。”在白蓉华看来,良好的生态本底,就是吕石桥村的优势,而这400亩的川西林盘,今后或将成为吕石桥村新的发展方向。“城市总规提到要修复川西林盘,以及打造‘产田相融、城田相融、城乡一体、山水渗透’的新型城乡形态,这对村民们是一个非常好的消息,也让村子迎来了新机遇。”白蓉华说,林盘修复,以绿色田园为本底,以自然山水为映衬、以天府文化为内核、加强外部风貌塑造和内部功能提升,将充分发挥“整田、护林、理水、改院”的生态功能。

“不止如此——我们村是一个纯农业的村子,主要种植柑橘。长期以来,产业单一,一直阻碍着村民们的致富路。”白蓉华说,此次城市总规,则为吕石桥村未来发展指引了方向。“我还打算回村后,与大伙儿共同讨论,大力发展农业+旅游,农业+康养,农业+互联网,加快推进集体经济发展。”

市人大代表向万军:

城市总体规划与每一个市民息息相关 反映了广大人民群众的利益

“城市总体规划与每一个市民息息相关,它反映了广大人民群众的利益、愿望和要求,体现了对人民高度负责的精神。”市人大代表、武侯区玉林街道玉林北路社区党委书记向万军举例说,总规中提到,融入国家高速公路网,构建国家高速公路枢纽,实现成渝城市群内3小时可达,西安、昆明、武汉等中西部城市8小时可达,北京、上海、广州等城市20小时可达。“交通愈发便利是谋求城市永续发展的最直接映射,花在路上的时间少了,人民群众自然就有了更多获得感。”

注重共享发展,增加公服配套和基础设施,规划到2035年实现城乡社区“15分钟基本公服圈”覆盖率100%,城乡居民可支配收入比从1.9缩小到1.6、一般公共预算人均支出从10026元增长到26000元,中心城区基础教育设施人均用地面积达1.7平方米,医疗卫生设施千人床位数达8.8个,养老机构老人千人床位数达45个,人均体育场地面积达2.2平方米。

“可以看出,致力于破解‘大城市病’等城市发展瓶颈,提升特大型城市治理体系和治理能力现代化水平,成都正积极回应人民对美好生活的向往。”向万军表示,“此次城市总体规划给人最直观的感受就是:在谋求城市永续发展的道路上,用老百姓的感受代替各种指标,将成都建成一座温暖的和谐宜居之都。”她说,城市规划做得好不好,最终要靠居民满意度来衡量,成都总规修编把人的需要和全面发展作为重要考量,规划建设全国最长的绿道系统,增加城市公园、小游园和微绿地,“300米见绿、500米见园”,真正实现了“推窗见田、开门见绿”,创造宜居宜业、安全舒适的空间环境。

市人大代表张雪:

让基层群众知道 总体规划的民生情怀

“本次规划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻五大发展理念和中央城市会议精神,除了具有全球视野国际眼光外,还特别接地气,体现了以人民为中心的发展理念。”市人大代表、郫都区郫筒街道书院社区党总支书记张雪在听取总规情况介绍后,认为本轮城市总体规划的编制围绕满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心的发展理念,坚持高质量发展,坚持人与自然的和谐共生和城市治理持续发展,对成都建设全面体现新发展理念的城市具有科学指导意义。

张雪表示,郫都区位于成都城市上风上水、八河并流,是成都最大的饮用水源地,是都江堰精华灌区核心区。在成都市总体规划指导下,郫都区首要责任就是要守护好成都饮用水源、推进绿色发展。对此,郫都区按照“天府水源地,电子信息城”发展定位,以新的视野和理念修编完成分区和专项规划,高标准构建“五区二轴二带”全域空间结构布局和“1+6+180”三级城镇体系,精心谋划红光大道、犀浦综合交通枢纽片区等重点区域城市设计。“美丽画卷已经绘就,作为一名基层党组织书记首要职责就是宣传好规划的重要意义、奋斗目标,落实好规划要求,让群众知道,总体规划全面体现了我们城市发展与管理的科学化和人性化举措,让大家都感受到这份民生情怀。”张雪建议,高质量推进规划建设,要将社区综合体建设与城市增绿工程相结合,在绿道、公园附近建设社区服务综合体,便于普通市民与城市绿地“亲密接触”“有效对话”;增加法院社区服务站点建设,在家门口为群众提供智能、便捷的法律服务;将政务服务“云平台”贯穿到基层社区,实现数据共享,探索使用统一社区办公系统,提高工作效能。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章