简报八十九期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月28日,新津县代表团认真审议城市总体规划,继续审议各项报告。

敖锡贵代表说,城市总体规划整体非常不错,表示赞同。建议:1.高度重视资源和环境容量的规划和建设。成都是一个相对缺水城市,东部区域更为明显,几个新城发展起来后,生活用水、环境用水需求量都非常大,要提早规划水源的建设和水的供应体系。在总规中要做好环境容量建设规划,包括大气污染,使整个城市发展更具友好性。2.吸取过去城市建设中的经验教训。在落实环节上,市政府要注重区域性规划、控制性详规、重要区域的城市节点设计,把好的规划落实到位,形成好的作品。3.做好桥梁、河堤等重要节点规划,让桥梁和河堤不仅有通行功能,更要充满文化元素兼具旅游价值,传承成都历史文化。

戴晓雁代表说,总规报告通过网络、微信、城市新闻等媒体传播发布,社会反响非常好,这说明广大市民对规划是认同的,这对规划落地实施将起到积极作用。刚才听了代表们的发言,很受启发。同时,规划落地最关键的是钱从哪是来,从政府工作报告中有关内资、外资情况上看,国内社会资本实际上是非常充足的。建议政府在如何用好社会资本上多思考,如何从供给侧角度营造一个良好的营商环境和法制环境,让社会资本跟着规划走并推动落实,这是我们下一步的工作重点和应该思考的问题。

张映明代表说,规划及时吸收了习近平总书记在天府新区视察听取成都市总体规划时提到的公园城市理念,并运用大历史观、大时空观和大生态观来进行指导,把成都放在世界城市体系中考虑,成长坐标清晰,站位高。同时总规、分区规划、控制性详规、城市设计衔接好,部门、区县联动好,体现了“建设全面体现新发展理念的城市”战略考量,以及“以人民为中心”的发展思路,充分考虑了宜居性、生态性。建议:出台一个过程管理办法,加强对规划执行中“设计施工、工程监理、项目验收”等关键环节的过程监管。

辜学斌代表说,总规充分体现了市委、市政府的世界眼光、战略视野,为城市发展提供了战略指引、科学路径,新津将认真抓好规划落实。一是构建“一心三片、拥江发展”的城市空间结构。二是构建“两园一区”产业主体功能区格局。三是构建“两山望五津、一带汇一廊”的生态空间格局。四是构建“十射畅接、双环聚能”主干路网。五是构建“1+3+N”的三级公共服务体系。六是塑造“山水掩映、精致舒缓、现代江城”的城市形态风貌。

钟静远代表说,规划是城市发展的龙头,此次规划是对历史多元的传承总结,是对现实资源的有机梳理,是对成都发展态势的科学把握,提交人大代表充分审议,体现了“以人民为中心”的思想,必将指引成都更好的发展。新津全域南拓,作为成南副中心,要弄懂“主”在哪里,“副”和“主”之间的关系,更要研究副中心的支撑功能,推动城市从逐路建城向岷江水岸展开,推进人才加速汇集、功能互相配套、产业聚集成链、产城有机融合,融入成都发展大局。

王滔代表建议,1.要强化总规战略和刚性控制的作用,统筹各类发展空间需求和优化资源配置平台。2.总规中应重视新技术应用、智慧城市建设以及信息管理平台建设,实现全市各类信息实时共享。3.城市建筑色彩应更加赏心悦目,特别是在建筑高度和色彩的使用上,要建立相应的引导管理体系,对建筑、设施、植被、路面等各个方面提出色彩使用指导意见。

罗智敏代表建议,1.结合城市职能定位,新津应承担区域中心城市的功能。2.抓住撤县设区机遇,新津要更多地承接成都人口疏解和公共职能转移,规划大型医疗、高校、交通等重大基础设施。3.尽快启动21号线、12号线,以及12号支线的建设;4.希望成都将磁悬浮列车示范线建在新津。

黄婉霞代表建议,1.规划实施过程中要注重教育、医疗等民生领域的均衡发展,特别是区县在民生领域的指标不应低于市中心。2.规划实施过程中“人”的因素很重要,建议采用干部交流等方式,推动规划顺利实施。

王力宏代表建议,1.加强城市无障碍设施的设计,打造宜居城市。2.在规划中自然指标较少,要进一步完善温度、湿度指标。3.进一步加强扶贫工作。

应鹏代表建议,1.总规除了更广泛征求社会意见外,希望多征求专家群体和企业群体意见。2.成都水资源缺乏,以前在城市建设中有很多沟渠被填埋,水环境较差,在今后的城市建设中应更加注重水系恢复。3.市级有些城市功能可放在区市县布局。

乔健代表建议,城市建设过程中要加强对公共场所、公共器材等民生服务配套设施的建设和维护。

杨永林代表建议,应积极将轨道交通建设的最新成果运用到新一轮城市建设中。

杨秀清代表建议,新津在细化规划时,做好地铁与其他交通的网状衔接,解决城区与园区的交通问题。

袁良明代表建议,天府南区产业园要打造新能源产业名片,充分发挥其产业带动作用。

倪念春代表建议,加大新津宝墩遗址的开发和对外宣传工作。

来源:成都人大
相关文章