简报八十八期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月28日,金堂县代表团认真审议城市总体规划,继续审议各项报告。

陈文建代表说,政府工作报告有四个突出特点:一是政治站位高,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想。二是工作成效实,用数据说话,以事实为例,全方位展现了五年来的丰硕成果。三是任务举措新,提出了许多新的目标要求,令人鼓舞。四是为民情怀深,强调建设幸福蓉城,使城市发展更有温度、更具质感。人大常委会工作报告求真务实、亮点鲜明。地方立法硕果累累,监督工作卓有成效,代表履职培训全覆盖,指导区县人大工作规范全面。法检两院报告总结客观实在,措施精准精细,成效非常明显。成都市新一轮城市总体规划高度聚焦新时代成都“三步走”战略目标,为加快“东进”区域发展提供了坚实有力保障。我完全赞同。金堂人大及其常委会将以会议精神为指导,主动融入建设全面体现新发展理念的城市工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,加强和改进代表工作,加强自身建设,砥砺奋进迈入新时代,凝心聚力展现新作为。

范忠义代表说,政府工作报告提出“大力发展都市现代农业,积极培育家庭农场和农民合作社,实施优势特色农业提质增效计划”等思路举措,极大地增强了我做好现代农业的信心。建议:在机械化制袋补贴、清洁能源改造、“支农再贷款”发放和涉农用电、用气价格等方面,加大对食用菌生态圈核心乡镇的政策支持。

王振芳代表建议,1. 大力培育新型职业农民和本土人才,推进小农户生态转型,发挥好新乡贤示范作用,提高农民组织化程度,为乡村振兴注入更深沉、更持久的力量。2. 依托孝善文化等独特优势,在金堂试点打造乡村振兴示范点。3. 支持将金堂哲学小镇建成全球首个基于哲学与人工智能的未来小镇。4. 更加注重家庭家教家风建设,完善家庭教育机制保障和工作体系,构建政府主导、家庭学校配合、社会参与的家庭教育工作新格局。

侯仁义代表建议,将重点发展关联性新材料产业纳入全市产业规划,补齐上下游产业链,形成新材料产业集群,并在淮州新城建立国家新材料测试分析评价中心。

胡春霞代表建议,1. 继续深化义务教育教师“县管校聘”改革,扩大农村教师“特岗计划”实施规模,适时提高特岗教师工资性补助标准,增强农村教育工作力量。2. 大力推进教育城乡联盟发展,增加义务教育优质资源供给。3. 在职称评审中向农村教师和优秀教师适当倾斜,加大对贡献突出的教学一线教师奖励力度。

刘成斌代表建议,1. 盘活农村土地资源,实现土地价值最大化,让农业成为有奔头的产业。2. 实施农民工返乡创业计划,全面激发农民工等人员创业热情,让农民成为有吸引力的职业。3. 开展农村人居环境整治行动,让农村成为安居乐业的美丽家园。

吴洪兵代表说,政府工作报告提出“全面建设新时代人民满意政府”,扎实推进法治政府、服务政府、高效政府、廉洁政府建设,法检两院报告充分体现了为民情怀和坚持以人民为中心的思想。建议:进一步加强农民工工资支付监管力度,强化培训,提高农民依法维权意识。

范俊明代表说,我印象深刻的是“推进国家低碳城市试点建设”写进了政府工作报告。为此,建议:1. 依托环保科普基地,推进全民环保意识提高,推动固体废弃物从生产、使用、回收形成一个整体闭环。2. 申请立项建设表面处理工业园区,既便于集中监管,也有利于产业发展。

文仁浩代表建议,1.尽快建立健全适应通用航空、智能制造、节能环保等新兴产业定位需求的新劳动保障架构和体系。2. 为金堂申报市级公共实训基地乃至省级公共实训基地提供政策支持和资金支持,打造适应“东进”需求的劳动技能培训中心。

段丽丽代表建议,1. 打造成都沱江沿线乡村旅游精品示范带,大力支持农业特点鲜明、农业本底厚重的沱江沿线乡镇集中连片建设,率先形成美丽乡村示范走廊。2.请市级相关职能部门在示范带乡村旅游规划、交通基础设施建设、林盘整治、精品民宿打造、资水河流域花卉基地打造、生态治理、景观园林打造等方面给予大力支持。

韩君、胡玲、韩平、高华锦、袁定金、黄水德等代表建议,1. 将淮州新城节能环保产业基地建设成为成都市环保教育基地。2. 在空间布局上,组团之间应留出相应的隔离带,为城市未来发展预留空间。3. 轨道交通引领城市发展格局,应逐步实现成都轨道交通建设全域覆盖。4. 进一步做好规划实施的监察监督和法制保障工作。5. 设立“东进”产业发展基金,多措并举推动金融业“东进”。6. 出台专门政策支持高校服务“东进”战略需求,开设新增急需紧缺专业,提供实用型人才支撑。

来源:成都人大
相关文章