简报八十七期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月28日,锦江区代表团认真审议城市总体规划,继续审议各项报告。

陈历章代表说,城市总体规划全面贯彻新思想新理念,主动回应市民新需求新期待,是站位高远、以人为本、振奋人心的好规划。1.规划格局十分宏大,创造性提出“一心两翼三轴多中心”网络化市域空间结构和“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展策略,开启了城市发展空间格局的“千年之变”。2.规划理念非常先进,始终以“一尊重五统筹”为根本遵循,坚持世界眼光、国际视野、永续发展,突出人本逻辑和“公园城市”特点,凝聚着执政者、管理者、专家学者和广大市民的心血智慧。3.规划成果令人振奋,围绕新时代成都“三步走”战略目标,大气魄、大手笔规划了1132平方公里龙泉山城市森林公园、16930公里绿道体系等一系列生态建设项目,描绘了新时代成都长远发展的美好蓝图,倍感振奋、倍添动力。下一步,锦江区将全面落实“中优”部署,突出“老成都、蜀都味、国际范”,切实在“三降两升”“三减三增”上狠下功夫,坚定不移推动规划的刚性落实,努力将美好蓝图早日变为现实,为成都建设全面体现新发展理念的城市、实现新时代成都“三步走”战略目标贡献更多锦江力量。

王乾代表说,对大会所作的几个报告我都完全赞同。谈2点体会:一是成绩斐然、来之不易、令人鼓舞,过去5年全市地区生产总值、人均可支配收入迈上新台阶,在日益激烈的竞争中取得瞩目成绩,进一步巩固了成都在副省级城市中的地位,也提升了城市的后续竞争力。难能可贵的是,所取得的这些成绩是在宏观环境错综复杂、自然灾害直接间接影响、全市干部干事创业精神重塑的情况下完成的。二是务实精神和为民情怀,十大民生实事全部完成、环境质量大幅改善,体现了亲民为民的价值取向,饱含了干部群众的心血付出。建议:1.统筹兼顾历史文物保护和旧城改造“双重需要”,尽快出台标准明确、操作性强的历史文化街区保护地方条例。2.优化春熙路商圈建设机制,坚持“品质、诚信、平安、智慧”,市区统筹资源,建立业态准入、调整、退出机制,打造世界级商圈。3.把提升政务服务作为打造成都服务品牌的核心内容,打通“信息孤岛”,建立市区互联共享的信息数据平台,不断提升政务服务水平。

何立祥代表说,城市总体规划充分体现了新发展理念,科学规划城市空间布局,再塑再造天府之国,对成都未来发展指明了方向,具有很强的针对性和指导性,令人振奋。建议:1.加快功能区规划、分区规划、详细规划制定工作,通过一系列规划,把城市总体规划指标体系在各项规划中体现出来,保证城市总体规划顺利推进。2.增强规划的严肃性,落实“一年一体检、五年一评估”常态化机制,定期向社会公布,让人民群众来监督规划的执行。3.市人大和市政府要建立保证城市总体规划落实的具有可操作性的细则和制度。4.把城市规划转化为城市形象,把城市规划描绘的美好愿景用大众可接受语言来进行大力宣传。5.在落实城市总体规划时,对城市高密度地区公建配套设置问题进行专题研究,一地一策。高度重视资源承载力问题,对水资源建设要未雨绸缪、及早谋划。

黄志强代表建议,1.全力维护城市总体规划的严肃性和权威性,确保刚性落地。2.《成都远景发展战略规划研究》第18页图3-3“2008-2015年各副省级城市GDP排名变化”列举了上海、北京等城市,希望对图表名称进行规范表述;第20页图3-9“西南三大机场出入境客运量变化”数据仅列举到2014年,希望进一步更新相关图表数据。3.更加注重文化产业的发展,既要加强品牌引进,更要重视本土品牌培育和对外输出。4.针对春熙路世界级商圈制定详细规划。

李波代表建议,1.强调城市总体规划的刚性,批准后不能轻易调整。2.注重规划执行过程中建设和管理的关系,落实管理责任。3.政府要营造良好的环境,充分发挥市场作用,推动规划落实。4.注重培育本土企业和既有企业做大做强。

廖行代表建议,1.在规划产业发展、交通管网、基础设施配套等方面做到科学合理,满足城市未来发展的硬件需求。2.在医疗、教育、消费等生活配套便利性上要以人为本,满足市民居住生活的软件需求,让城市更具吸引力。3.加强区域配套和产业调整,让城市回归自然,满足市民的情感和精神需求。

郑艾代表建议,落实城市总体规划要明确牵头和协助单位责任。

王雪飞代表建议,对中小型商业布局进行更多的考量。

文杰熙代表建议,绿道建设增加功能性,可通过商业方式打造成都的绿色名片。

刘飞代表建议,在规划落地落实过程中,更加注重调动发挥社会组织的作用,更加科学合理配置公共资源。

刘音代表建议,将城市总体规划通过多种方式进行宣传,让成都市民都能真切感受。

许燎源代表建议,突出成都特色,建立和发展独具特色的创意设计专业机构,推动成都文化艺术创新发展。

胡志红代表建议,将城市总体规划的事项逐一分解落实,并公之于众,接受市民和人大监督,促进规划愿景逐一落地落实。

黄敏洁代表建议,在城市规划中充分考虑基础教育公建设施配套建设,为优质教育资源的合理配置提供有效载体。

曾宁代表建议,1.除了地面的规划布局外,还应对城市地下空间布局进行规划。2.在城市软实力提升上,重视社会治理。

来源:成都人大
相关文章