简报八十六期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月28日,温江区代表团认真审议城市总体规划。

刘筱柳代表说,此次城市总体规划修编正当其时、意义重大,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措,也是总结历史经验、厚植发展优势的内在需要。基于成都未来的战略定位和战略目标,总规回答了空间布局、产业方向、城市形态、城市治理等方面如何优化的问题,为实现新时代成都“三步走”战略目标奠定了坚实基础。有两个特点:一是体现了规划的系统性和完整性。将配套编制控制性详规,交通、公共服务设施、给排水体系、污染防治体系等各专项规划正同步推进。二是提出以功能区的方式推动城市发展,具有前瞻性、可行性和可持续性。“东进、南拓、西控、北改、中优”空间发展战略依据了城市生态本底,突出了各区域特色,包括对产业层级、能级、量级的深入研究,描绘了人与自然和谐共生和可持续发展的城市样板。

王道明代表说,城市总体规划通篇贯穿了新发展理念和“一尊重五统筹”城市工作新要求,处处体现了以人为本、师法自然、守正出新、登高谋远的精准规划理念。我有三个具体体会:一是精准标定了城市成长坐标,体现了放眼全局谋一域、着眼长远强基础、把握大势谋大事的战略谋划能力;二是精准描绘了城市发展路径,必将推动成都新一轮城市蝶变;三是精准描绘了城市别样精彩,坚持“城市的核心是人”的价值取向,深刻回应了习近平总书记“公园城市”建设的重要指示精神。建议分层分级解决“断头路”问题:1.总规层面要解决快速路、主干路的断头路衔接问题。2.控制性详细规划要解决区域间、区域内主干路与次干路等断头路的衔接问题。3.通过编制乡村规划,解决地缘相邻、资源相近的农村区域乡村断头路的问题。

谢志迪代表说,城市总体规划充分体现了党的十九大精神、市第十三次党代会精神,一是明确了“五中心一枢纽”的发展定位;二是确定了“东进、南拓、西控、北改、中优”空间发展战略;三是空间布局从“两山夹一城”到“一山连两翼”,打破了发展限制。这既是此次总规的亮点更是灵魂,对成都的发展具有划时代意义,必将在今后规划的实施过程中逐步体现。建议:1.总规一旦确定,必须坚决执行,不能因为政府班子调整而不断改变。2.控制性详规、修建性详规、城市设计等,要与总规一脉相承,把总规思想体现到实际建设中。3.要注重多规合一,增强规划的连续性和可操作性。

万雪梅代表说,赞同城市总体规划。规划理念强烈体现以人为本,用世界城市的标准来规划成都,更加关注人类永恒不变的基本需求,具体体现在总规把城市治理的内容纳入重要章节,对城市的公共服务体系、生态绿化体系、城市管理体系等做了具体规划和指标约束。规划思路可圈可点:一是提出的差异化区域发展战略,推进“东进、南拓、西控、北改、中优”,符合成都实际以及可持续发展要求,非常有魄力和前瞻性。二是尊重发展规律,根据环境承载力和自然走向,对城市规模和空间形态进行规划,提出的以水定人、以底定城、以气定形、以能定业,是负责任的科学态度。三是龙泉山森林公园打造和绿道建设,体现了规划的大手笔。建议:1.更加注重规划的持续,一旦固化下来,就要坚定不移,持之以恒,一张蓝图绘到底。2.将规划执行情况定期、不定期向市人大常委会报告,同时对违反规划执行情况进行质询,加强规划执行的监督。3.广泛宣传和培训,凝聚共识,避免执行走样。

陈麟代表说,城市总体规划按照“一尊重五统筹”的要求,深度、长远、系统地谋划了成都未来发展蓝图,体现了有序、集约、节制的原则,体现了人本导向,高度重视社会综合治理,我认为规划是科学的,非常赞同。建议:1.完善规划体系,依法严格遵循,不要因为领导变动而变更。2.坚持以人为本,注重生态和宜居,增加绿地生态建设空间。3.加大科技和金融产业的规划,推动持续发展。4.充分发动群众,注重社会治理。

黄仁柱代表建议,将“东进、南拓、西控、北改、中优”的表述修改为“东进、南拓、西优、北改、中提”。其中,“中提”为中部提升。

王力军代表说,完全赞同城市总体规划。建议:1.建议分阶段、分重点实施。2.与周边市州总体规划相衔接,发挥成都作为省会城市的辐射作用,带动周边市州协同发展。3.针对房价上涨太快,传统行业企业员工购房困难的问题,开展房价对传统行业员工生活幸福感的影响评估。4.总规通过后做成专题宣传片,有针对性的开展宣传,让投资者明确投资方向。

姬建新、曾建伟代表建议,学习借鉴香港、新加坡等城市在城市规划、城市管理方面的经验,提升社会综合治理能力,实现城市高质量发展、可持续发展。

路红星、黄国蓉、黄远、张晓振代表说,城市总体规划对成都的城市性质、定位和目标把握到位,既让人充满期待,又能落地落实。建议:1.加强顶层设计和统筹,各专项规划要严格贯彻落实总规精神,与总规相对应,确保规划落地落实。2.加快建筑垃圾、渣土、污泥消纳场建设,解决现在这几类垃圾无处倾倒的窘境。3.加快推进全市医疗废弃物处置中心建设。

来源:成都人大
相关文章