简报八十五期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月28日,成华区代表团认真审议城市总体规划。

郭彦代表说,城市总体规划修编工作启动早、站位高、调研深、质量好,充分体现出市委市政府全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于“一尊重、五统筹”的城市工作新要求以及视察四川的重要指示,一以贯之推动省第十一次党代会和省委十一届二次全会重要精神,市第十三次党代会和市委十三届二次全会战略部署在成都落地落实的坚强决心和实际行动。城市总体规划对成都未来发展作出了全方位科学、系统、详实的规划,必将引领成都发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的目标稳步迈进。

蒲发友代表说,城市总体规划讲政治、重规律、顺大势,既注重体现对习近平总书记新理念新要求以及中央、省委、市委重大决策部署的深入贯彻落实,又深刻研究把握城市发展的历史走向、阶段特征、措施路径,着眼更好肩负国家赋予的重要使命,积极适应面临的重大机遇和挑战,为成都未来发展绘就出了一幅前瞻性科学性可行性都很强的美好蓝图。成华区将按照市委市政府的重大安排部署,紧密结合区域发展实际,在抓好落地落实上下硬功夫,力争走在各区(市)县前列,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出更多成华贡献。建议:通过立法的方式,将城市总体规划法制化、制度化,从更高层面为成都实现“三步走”战略目标提供科学遵循和法治保障。

刘鸿代表建议,1.城市总体规划经本次市人代会审议通过后,应保持内容的相对稳定,严格遵照执行,逐年接续奋斗,切实把蓝图变为现实,尽快让全市人民受益。2.在城市总体规划推进过程中,应高度重视城市地下综合管廊建设,下大力气完善城市基础设施,做优城市功能,为建设国际门户枢纽城市和世界文化名城奠定坚实的硬件基础。

方方、吴云华代表说,城市总体规划为成都未来发展确立了大方向,是一幅振奋人心的宏伟蓝图。建议:针对城市总体规划专业性较强的特点,相关部门及专家围绕相关问题给予深入全面的解答。

李庆、吴光平、但可、杨晓明、黄勇、张静代表说,城市总体规划切合成都实际,规划出一幅宏大、美好的发展愿景,对成都未来发展具有很强的指导意义,必将为提升成都城市发展建设品质和水平发挥积极作用。

赵振元代表说,城市总体规划具有国际眼光和全球视野,理念超前、系统全面、值得肯定。建议:1.在大力保持城市生态本底的基础上,把做强产业作为城市建设的重中之重和力量之源,使发展体现可持续的要求。2.认真梳理分析成都过去在规划执行方面存在的矛盾和问题,以及未来发展面临的机遇和挑战,更加有效解决实施过程中的困难。

刘兵代表说,市委市政府充分把握经济社会发展规律,抓住机遇、趁势而上、立足长远、因地制宜,及时推动新一轮城市总体规划编修工作,功在当代、利在千秋。建议:围绕实施差异化区域发展战略,结合高品质优化中部区域,大力推动发展以城市购物中心、制造业总部中心和特色商业街等重点的现代商贸业。

王学俊代表说,城市总体规划规模宏大、内容详尽、精彩纷呈,让人目不暇接。建议:对城市发展的红线和底线进行再评估再分析,摸清底数、通盘考虑,在实施过程中多听取各方意见建议,不断改进工作,确保规划目标如期实现。

任毅代表说,规划编制是一个不断调整完善的动态过程。建议:1.将城市总体规划与成都“十三五”规划融合推进,对发展的近期和中长期目标进一步加以细化具体化。2.充分借鉴国际知名城市的发展经验,加大研究论证力度,进一步提升规划的科学性。

莫晓涛代表建议,1.要严格依据城市总体规划制定相关控规和详规,确保规划确定的目标落地落实。2.城市发展要更加注重体现自身历史文化,使独特的川西文化成为成都竞争力吸引力的重要保证。

李爱民代表建议,在城市建设发展中更加突出信息化、智能化的地位和作用,在此方面加强研究和探索。

李珊代表说,城市总体规划严谨科学、系统全面,将使一座大成之都呼之欲出。建议:1.继续保持规划编制的开放性态势,在报审之前进行更为广泛深入的调研论证,集中各方智慧力量,使之更加完善。2.规划中关于高校的功能定位,更多偏重于创新驱动,除此以外,还应注重激发高校对区域人文环境的提升和带动作用。

来源:成都人大
相关文章