简报八十四期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

2月28日,青白江区代表团认真审议城市总体规划。

仰协代表说,市政府在制定城市总体规划上可以说是“吃得透、看得准”。“吃得透”体现在规划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,吃透了中央精神和四川省“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,“看得准”体现在准确把握了我市当前所处的方位,坚持把成都放到全国乃至全球大格局中进行规划。认为城市总体规划有5个特点,一是目标定位准确,二是空间布局科学,三是产业布局合理,四是公共服务和市政设施考虑充分,五是城市布局错落有致。建议:1.城市总体规划要注重区域统筹、产业统筹、项目统筹,充分考虑城市的承载力和容积率,强化前瞻性产业布局。2.加快构建和完善城市慢行交通系统(步行道),真正把城市还给行人。3.要严格按照地名管理条例做好新建街道命名,命名要准确传递城市文化信息和历史内涵,显露城市的精神风貌,禁止随意更改,切实维护名称的严肃性、延续性。

张胜代表说,本轮城市总体规划水平很高,前瞻性强,具有世界眼光,把建设全面体现新发展理念的城市总体目标与“东进、南拓、西控、北改、中优”发展战略落实到了具体规划之中,奠定了今后百年的城市发展新格局。建议进一步优化“东进、北改”区域的轨道交通体系:1.坚持轨道交通建设引领城市发展理念,加快轨道交通建设。2.构建城际快速到达、城区便捷高效的轨道交通网络,尽快启动彭州、新都、青白江、金堂、简阳、天府国际机场城际间快铁或磁悬浮项目可行性研究及建设。3.因地制宜,规划建设单轨、云轨、空轨、轻轨等多制式轨道交通网络,促进轨道交通加密成网。4.深化区域合作,将“1+7”大铁公交网络纳入成都市总体规划,并立即启动实施。

池勇代表说,对城市总体规划有3个感受:一是规划坚持以人民为中心的思想,凸显发展价值观转变。二是以新发展理念为指导,突出高端高效绿色发展。三是以更加开放和国际化的视野,促进区域协调发展。建议:1.加强对城市控制性详细规划的编制工作,提高其可操作性。2.根据差异化区域发展战略,针对五大功能区发展出台差异化扶持政策,实行差异化考核。3.加大北部区域综合交通体系建设力度。4.促进城市高质量发展要注意在操作层面上统筹速度和效益的关系。5.加快“多规融合”,特别是做好城市总体规划和控制性详细规划有机衔接融合。6.突出北部区域的国际门户枢纽和现代物流、口岸经济和国际贸易、国际文化交流和“一带一路”对外交往中心功能。

龙蓉蓉代表建议,1.进一步修改完善城市总体规划,做好分区规划编制工作。2.经依法批准的城市规划,必须严格遵守和执行,强化规划的刚性约束。

张丽代表建议,1.加快推动北部区域轨道交通多制式协调发展,科学编制北部区域内轨道交通线网规划,优化调整北部区域内轨道交通线网。2.加强对成都国际铁路港建设的统筹指导和政策支持,协调各方面资源推动成都国际铁路港加快建设。3.将青白江区弥牟八阵图三国文化、彭家珍大将军英雄文化、老工业基地文化等历史文化遗产保护纳入城市总体规划,做好传承和开发。

曾祥斌代表建议,要进一步加大城市总体规划的宣传力度,提高全社会的知晓度和参与积极性,同心同德,真抓实干,确保城市建设按城市总体规划实施。

陈洪波代表建议,1.进一步明确产业发展定位和目标,完善产业空间布局。2.打造成都特色文化品牌。3.要加大对背街小巷整治力度,提升背街小巷精细化管理水平和设施品质品位,彰显背街小巷区域特色风貌。

罗万能代表建议,要科学规划地铁建设,实现与铁路、快速公交、城市道路的无缝对接,打造具有前瞻性的综合交通运输体系。

费永刚代表建议,城市设计规划应该多征询文化界人士和本土设计师的意见,从成都文化定位中去思考和塑造城市形象,在建设过程中加强对传统文化传承和保护,提升城市的内涵和品味,彰显城市的个性和魅力。

王戈代表建议,1.城市总体规划第92页中第105条第2点第2段第1句改为“构建以特高压交直流变电站(换流站)承接市域外电源,500千伏电网环网为骨架的全市统筹供电输配网络”。2.城市总体规划第93页第1段第2行中的“中心城区、东部城市新区”改为“中心城区、其他区(市)县”。

孙鑫代表建议,加快成都市域高快速路网建设,实现高速公路和快速路之间互联互通,无缝衔接。

蒋大根、周绪成代表建议,新建垃圾处理厂应合理选址,尽量避开龙泉山森林公园区域。

彭雪峰代表建议,进一步加大对城市通风廊道建设和管理力度。

来源:成都人大
相关文章