聚焦发展主动作为 加快打造国家中心城市名片

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月8日,市人大代表、市委书记唐良智来到青羊区代表团,与大家一道审议政府工作报告。他强调,青羊区要聚焦发展、主动作为,在“双核共兴”的城市发展格局中进一步发挥重要作用,加快打造国家中心城市名片。

  在分组审议现场,市人大代表戴志勇、张宗益、杨卫东、江溶、齐虹等围绕建设国家中心城市、西部金融中心建设、成都中心建设、军民深度融合发展、推进职业教育培训等话题,积极建言。唐良智详细记录了代表们的意见和建议,认真回应代表意见。他说,各位代表对罗强同志代表市政府作的工作报告给予了充分肯定,认为报告总结工作客观实在,分析问题深刻到位,部署工作全面明确。同时,大家围绕建设国家中心城市充分讨论、建言献策,提出了很好的意见建议,下来要认真梳理、认真吸纳。过去一年青羊区经济社会发展各项工作取得很好成绩,经济发展稳中有进,城市功能品质提升较快,城市文化软实力进一步增强,为成都的经济社会发展作出了积极贡献。

  唐良智说,2017年是成都建设国家中心城市的关键时期。青羊区作为中心城区的重要组成部分,是“双核共兴”中主城区这一核的重要组成部分,是成都千年历史文化集大成之承载区域,面临着建设“成都中心”、推进军民深度融合、建设西部文创中心、全面创新改革等一系列重大机遇。你们确定了“四区两化”的奋斗目标,符合市委“157”总体思路,希望你们聚焦发展、主动作为,在“双核共兴”的城市发展格局中进一步发挥重要作用,努力建设干事创业、幸福和谐的新青羊,加快打造国家中心城市名片。

  一要保持发展定力,聚焦经济发展。要围绕建设国家服务业核心城市,大力发展高端服务业,尤其是强化商务金融等新兴先导服务业的发展,大力推进西部金融中心建设;要进一步树牢“工业强基”理念,加快发展都市型工业,加快航空产业发展,推进军民深度融合发展。

  二要统筹谋划、主动作为,大力实施创新引领行动。重点是要推进政产学研用协同创新和军民深度融合创新,加快推进环西南财大金融智谷、军民融合航空整机产业基地等建设发展,提升文创产业发展品质。

  三要按照城市有机更新理念推进城市提升改造。要遵循城市发展规律,以对城市发展和历史负责的态度,立足长远、精心设计,按照建设百年工程的目标,推进宽窄巷子二期工程等加快实施,加快推进旧城改造,力争“一次改造、长久受益”,要突出人性化特点加快实施“宜居水岸”工程。

  四要全力推进重点工程尤其是“成都中心”建设。规划建设“成都中心”是市委、市政府立足建设国家中心城市,从完善城市结构、优化城市形态、提升城市品质出发作出的重大决策部署。青羊区要切实肩负起属地管理责任,为项目顺利实施创造良好条件。要充分挖掘和展现成都深厚的历史文化底蕴和独特的文化基因,充分体现成都发展中的政治、经济、文化历史纵深感和厚重感,拓展城市文化功能,推进文旅融合发展,将“成都中心”打造成为成都历史文化中心和城市第一会客厅。

  五要进一步提升城市治理体系和治理能力现代化水平。要以艺术化的眼光和思路,提升城市管理水平,对城市道路、园林、环卫等实施精细化管理;要加强依法治理、系统治理和智慧治理,推进社区建设、强化人文关怀;加强智能管理,加快完善B2G、R2G、S2G网络理政平台建设,推动安全网、民生网、服务网“三网融合”。

  六要全面加强党的建设,锻造忠诚干净担当的干部队伍。要按照“五讲”“三专”要求,引导干部勤学习、勤思考,守好廉洁底线,切实做到讲政治、守规矩、有作为,进一步巩固风清气正、崇廉尚实的良好政治生态。

  市人大代表、市委常委、政法委书记、市人大常委会党组副书记王忠林,市人大代表、市委常委、秘书长王波,市人大代表、副市长刘守成参加审议。

来源:成都人大
相关文章