鼓励市民购买成都造绿色节能产品

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月7日,出席市十六届人大五次会议的代表继续分组审议政府工作报告和成都市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,成都市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

  各代表团的审议现场,市人大代表们围绕国家中心城市建设,相互交流、踊跃发言、各抒己见,气氛十分活跃。推动区域协同发展;鼓励市民购买成都造绿色节能产品;提升文化实力和竞争力,建设世界文化名城和西部文创中心;推动同级医疗机构间信息共享、检验检查结果互认等内容成为激荡在各个代表团之间的热点话题。

 

  推动区域协同发展 再造新能源千亿级产业链

 

  “听了政府工作报告,感到非常振奋。政府工作报告不仅对去年的工作做了客观全面的总结,同时也为我们今年的工作指明了方向。”市人大代表付小方在参加大邑县代表团审议时说,成都建设国家中心城市的定位,在西部具有很大优势和很好的机遇,因此,建议要大力推动区域协同发展,全面落实成攀、成阿、成甘、成凉等区域合作协议,把资源优势转化为产能优势,促进新能源的发展,再造千亿级产业链。“此外,成都周边山区资源丰富,可以很好地利用起来。”付小方表示,建议整合龙门山自然资源和文化资源,打造龙门山国家公园。同时,成都的远郊(市)县有优良的自然资源,建议利用好资源,打造生态农业。

  “资源转化成优势、得到利用,就需要人流和物流的畅通。”付小方对此提出建议,希望可以加快完善远郊(市)县的交通体系,做好地铁、公交与远郊(市)县的对接,打造立体交通网络,让人流、物流的往来都更加畅通方便。

 

  走绿色发展道路 推动环保相关产业发展

 

  “成都市的环境容量极其有限,成都的发展要加大转变生产生活方式、淘汰落后产能的工作力度。”参加青羊区代表团审议的市人大代表余疾风对环境保护、淘汰落后产能提出了建议。

  市人大代表张尚福在参加大邑县代表团审议时,对一些环保、民生问题提出了建议。“成都建设国家中心城市,绿色发展是其内在要求和必由之路,因此我们要继续鼓励市民使用环保的产品,采取绿色生活方式。”

  张尚福说,要继续推进激励政策,鼓励广大市民购买、使用成都制造的新能源、节能产品,加快淘汰落后产能,“这样不仅能够让环境得到改善,同时也能够推动成都本地相关产业的发展。”同时,张尚福还建议要完善规划实施机制,在进行相关项目开发建设时,要同步规划建设好变电站、公厕、垃圾转运站、污水、管网等设施,强化基础配套设施使用管理,避免重复建设;在引进先进企业时,充分利用老旧企业土地资源。

  张尚福还建议,要推动同级医疗机构间信息共享、检验检查结果互认,并注重保护个人信息,同时,认真落实药品零加价政策。

 

  增强城市文化软实力 加快世界旅游目的地建设

 

  对于开发利用旅游资源,建设世界文化名城、西部文创中心和加快建设世界旅游目的地,市人大代表们也展开热烈讨论,纷纷建言献策。

  “围绕建设世界文化名城和西部文创中心,要充分发挥文化资源禀赋优势,积极传承和保护城市文化根脉。”戴志勇代表在参加青羊区代表团审议时表示,要加快发展文创产业,大力繁荣文化事业,推动文化资源产业化和生活化,增强与国家中心城市相匹配的文化软实力。

  对于加快建设世界旅游目的地,张晓振代表在参加温江区代表团审议时提出了推进标准化建设以及将“互联网+”引入旅游行业的建议,“持续推进标准化建设,特别是提升管理标准化等软性指标标准,助力品质成都建设。同时,深化‘互联网+旅游’、‘互联网+创新创业’发展,通过软件实现线上线下互动,推进智慧旅游发展,加快世界旅游目的地的建设。”张晓振说。

  “加大宣传力度,充分发掘本地自然资源和文化底蕴。”市人大代表夏文忠在参加大邑县代表团审议时,对于旅游资源的开发利用提出了自己的建议。他说,要把旅游资源和特色产业结合起来,推动本地经济社会发展。

  参加大邑县代表团审议的余涛代表则建议,要充分发挥创新引领作用,大力实施创新驱动,加大知识产权的保护力度,推动本地品牌走向国际市场。同时,用好大熊猫、美食两张名片,大力开展城市营销,提升文化实力和竞争力,挖掘和推广道教文化资源,打造龙门山旅游带,加快世界旅游目的地建设。

来源:成都人大
相关文章