地下空间发展加快 建议制定开发利用管理条例

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  加强地下空间开发利用和管理、城市管理法规制定过程中应当广泛听取各方面意见……1月7日,记者从市十六届人大五次会议秘书处议案组了解到,参会市人大代表们紧紧围绕市委“157”总体思路中的民生话题,建言献策,共谋大计。截至昨日记者发稿时,大会共收到代表议案15件。

  随着城市的发展,如何合理开发利用城市地下空间的问题愈受关注。随着成都市工业化、城市化进程的推进,智慧城市的不断发展以及国家中心城市的建设,给城乡建设与管理所涉及的城乡建设发展规划、城建投融资、重大基础设施建设、政策措施和行政执法监察等工作带来了新的机遇和挑战。在城乡建设与管理的发展过程中,地铁、地下商场、地下停车场等地下空间开发利用进入快速增长阶段,地下空间在城市发展中的地位和作用也日益提高,城市建设用地供求矛盾越来越突出。城市地下空间开发利用类型更是呈现多样化、深度化和复杂化的发展趋势,逐渐从人防工程拓展到交通、市政、商服、仓储等多种类型,由浅层开发延伸至深层开发,由小规模单一功能的地下工程发展为集商业、娱乐、休闲、交通、停车等功能于一体的地下城市空间。开发数量快速增长,体系不断完善,但我市在地下空间开发利用过程中,也存在一些问题。对此,市人大代表陈世铭提出了《关于制定<成都市地下空间开发利用管理条例>的议案》。他在议案中建议,在城镇化发展不断加速与生态环境要求不断提高的双重约束下,以及成都市建设国家中心城市背景下,合理开发利用城市地下空间,可以优化城市空间结构和管理格局,促进地下空间与城市整体同步发展,提高城市空间资源利用效率和缓解城市土地资源紧张,利于增加城市容量、增强防灾减灾能力、缓解交通拥堵、完善公共服务和基础设施配套,对于改善城市环境,建设宜居城市,提高城市综合承载能力具有重要意义。“结合我市实际,建议尽快制定《成都市地下空间开发利用管理条例》,对地下空间的规划、用地、建设、不动产登记、使用以及法律责任等作出规定。”他表示。

  城市管理关乎全市市民。市人大代表王学俊在《关于积极推进成都市城市管理法规体系建设的议案》中提出,虽然我市现在在城市管理工作方面取得了巨大进步和成就,城市管理工作也取得了很大成绩。但该项工作仍然存在一些不足之处,例如没有建立城市管理制度体系、城市管理中的公众参与不够、城市管理中存在执法不严的情况、街道和社区的职能定位比较模糊等。对此,他在议案中提出,市政府应当牵头制定具体的城市管理规章或规范性文件;法规制定过程中,应当广泛听取各方面意见,进行充分调研和论证,做好宣传工作,保障立法的针对性、有效性,实现民主立法、科学立法;立法时要注重提高执法效能、加强执法保障,从而实现城市管理精细化的目的。

来源:成都人大
相关文章