切实履行司法职能 营造一流司法环境

——解读《成都市中级人民法院工作报告》

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月7日,《成都市中级人民法院工作报告》(以下简称《报告》)提请市十六届人大五次会议审议。根据《报告》,一年以来,市中院狠抓司法办案,提升服务实效,深化改革创新,锤炼过硬作风,强化监督制约,为我市经济社会发展提供了有力的司法保障。2016年全市法院受理案件291044件,同比上升13.76%,其中市中院36742件,上升6.06%;结案244608件,上升13.28%,其中市中院30249件,上升2.73%。

  今年,全市法院将深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻“四个全面”战略布局,全面落实省委十届八次、九次全会和市委十二届七次、八次、九次全会精神,按照市委“157”总体思路,以司法软实力建设为主线,狠抓司法办案,深化改革创新,全力提升群众满意度、获得感,为加快建设国家中心城市营造一流的司法环境。

  【履职】

  回顾2016

  “四位一体”提升审判质效

  执结涉民生权益案件50447件

  切实履行审判职能,维护社会公平正义是全市法院重要的职能职责。根据《报告》,去年以来,为提升审判质效,全市法院坚持“四位一体”抓办案,把办案的数量、质量、效率、效果统一于司法办案全过程。通过深化案件繁简分流,确保“简案办快、难案办精”,一审案件简易程序适用率73.8%。同时,部署开展“六项清理”活动,清理长期未结案9393件、已结未归档案件24027件,制定相关规定办法,解决诉讼拖延等问题,保障办案的政治效果、法律效果、社会效果相统一。

  根据《报告》,全年受理刑事案件19025件,审结18050件,分别上升18.82%和20.37%。受理民事案件175060件,审结143392件,分别上升2.23%和0.82%,结案标的额1069.87亿元。

  同时,切实加大执行力度,推进实现“两年基本解决执行难”目标。《报告》明确,2016年受理执行案件81144件,执结68435件,分别上升45.93%和47.44%,执结标的额832亿元,上升125.92%,其中执结侵权、民工工资等涉民生权益案件50447件。

  【服务】

  “线下”“线上”把诉讼服务“做到家”

  去年全市法院共提供诉讼服务766689件(次)

  去年以来,全市法院在立足司法办案,全力服务大局的同时,推出了系列为民举措,服务群众。根据《报告》,我市健全了立体化全天候普惠式诉讼服务网络体系,促进前台与后台、现场与远程、实体与网络相互补充融合。

  “线下”深化22个诉讼服务中心、67个诉讼服务点、223个社区诉讼服务站建设,分别办理108项、40项、16项诉讼服务事项,实行跨行政区域司法事务委托办理,形成半小时诉讼服务圈。同时,“线上”拓展网上诉讼服务路径,建成网上诉讼服务中心、12368热线、微信、微博、阳光司法APP客户端、手机短信平台等,把诉讼服务“做到家”。

  记者从《报告》中了解到,去年全市法院共提供诉讼服务766689件(次),其中市中院169355件(次)。融合“线下”“线上”,在全国首创“和合智解”e调解平台,将“线上”调解申请、调解员选择、视频调解、效力确认、诉调对接等功能与“线下”诉讼服务空间无缝衔接,实现调解资源共享、全域全天候便捷解纷。

  【改革】

  扎实推进司法责任制改革

  在全国率先推进“诉源治理”工作

  为做强做优司改品牌,2016年也是我市司改探索的一年。根据《报告》,我市扎实推进司法责任制改革。全面完成员额法官遴选,全市法院遴选出1140名员额法官,其中市中院把遴选出的197名员额法官构建成38个以资深法官为核心的新型专业化审判团队;制定《人员分类管理办法》,建立员额法官、法官助理、书记员和实习法官助理等人员的分类管理制度。同时,分类制定权责清单,明晰53项权限职责,实现司法权运行去行政化。为保障员额法官“判得准、判得公、判得好”,成立审判执行管理监督委员会,制定相关文件,强化对办案的管理监督。

  同时,在全国率先部署推进“诉源治理”工作。根据《报告》,去年出台了《关于全面深入推进诉源治理的实施意见》,部署55项任务。具体而言,创新解纷模式,推进诉前调解。全面推广“一站式”专业化纠纷解决平台,形成5个职能部门参与的“七位一体”劳动争议联动调解机制,高新、锦江、武侯法院建成联调中心。同时,借力化解矛盾,促进社会治理。高新法院设立“诉源治理”工作室,成华法院借助“大联动·微治理”平台化解涉法纠纷,金堂法院建立“说事评理”机制,新津法院建设“法官诊疗室”,大邑法院打造“无讼社区”,蒲江法院深化“五老民间调解”,取得积极效果。

  【重点工作】

  展望2017

  不断更新司法理念,保持为民司法品质

  坚持“四位一体”抓办案,全面提升司法公信

  始终坚持问题导向,全力破解司法难题

  深入拓展两大服务,营造一流司法环境

  持续深化改革创新,注入强劲司法动能

  加强能力作风建设,着力提升司法品位

来源:成都人大
相关文章