围绕建设国家中心城市 全面履行检察职能

——解读《成都市人民检察院工作报告》

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月7日,《成都市人民检察院工作报告》(以下简称《报告》)提请市十六届人大五次会议审议。根据《报告》,全市检察机关紧紧围绕建设国家中心城市,全面履行检察职能,为建设平安成都、法治成都提供良好的司法保障。2016年,保持对各类刑事犯罪的高压打击态势,批准、决定逮捕刑事犯罪嫌疑人13961人,提起公诉21592人,分别同比增长12.1%、25.7%。

  回顾2016

  打击危害民生民利犯罪 全力推进平安成都建设

  根据《报告》,严厉打击危害民生民利犯罪是全市检察机关的重点工作之一。去年以来,集中整治电信网络诈骗犯罪,依法办理29人电信诈骗案。坚持一案一策,起诉涉众型涉财类犯罪181件,会同公安机关挽回经济损失2.8亿元。严厉惩治危害食品药品安全犯罪。保障群众出行安全,起诉危险驾驶犯罪3592人,同比上升124.9%。同时,保障特殊群体利益,严厉打击侵害老年人、残疾人人身权利以及拒不支付劳动报酬等犯罪。加大国家司法救助力度,为142名当事人及其近亲属发放救助金175.9万元。规范工程建设领域安全生产秩序。

  同时,精准打击转型时期新型犯罪。根据《报告》,全市检察机关密切关注犯罪手段随着经济社会发展“变异翻新”现象,加强新时期社会行为司法规制。同时,依法办理非法出售高考试题答案、组织网络赌球以及非法泄露、买卖公民个人信息等采取新型作案方式、涉及新罪名的案件。

  融入全市经济发展大局 积极营造良好法治环境

  2016年,全市检察机关自觉融入全市经济发展大局,综合运用宣传、教育、预防、惩治等手段,切实提高服务发展的针对性和有效性。根据《报告》,为服务保障工业强基提质增效,全市检察机关围绕企业司法需求提供订单式、清单化服务,在全市广泛建立更密切的检企协作关系。同时,为各类企业提供平等司法保护,办理涉企案件讲究司法策略,保护企业专注发展的定力。

  同时,服务促进创新驱动战略大力实施。制定服务全面创新改革“21条意见”,依法慎重处理科技成果资本化产业化涉及的司法问题。建立知识产权专业化办案机制,起诉侵犯知识产权犯罪99人。高新区院重点打击侵犯软件开发企业著作权的犯罪,保护企业创新成果;郫县院深入“菁蓉镇”为小微企业提供法律指导,激发企业创新活力。

  职务犯罪惩防并举 有力推进廉洁成都建设

  去年,全市检察机关主动适应新形势下惩防职务犯罪的新要求,发挥“查处一案,震慑一面,教育一片”的职能作用,办案规模整体稳定,立案侦查职务犯罪422人,同比下降5.4%。

  根据《报告》,突出办案重点,彰显反腐威慑的同时,开展系统治理,回应群众关注。坚持反腐“无禁区、零容忍、全覆盖”,在多个民生领域开展专项行动。继续加大对行贿犯罪的查办力度,坚决查处司法腐败背后的职务犯罪。

  坚持标本兼治,注重预防实效。根据《报告》,全市检察机关以预防为抓手服务保障31个省、市重点项目建设,简阳市院及时介入成都天府国际机场工程建设预防,崇州市院专人常驻李家岩水库工程项目开展跟踪预防。推行“廉洁扶贫”预防工程,监督用好每一笔扶贫资金。开展县、乡换届选举专项预防,防止干扰、操纵换届选举的犯罪。推进社会诚信体系建设,在全省检察机关率先开通行贿犯罪档案互联网查询功能,接受各种形式的查询58062次,同比上升170%。

  同时,全市检察机关始终以群众满意为工作方向,主动接受社会监督,不断提升司法公信力。值得一提的是,全面深化检务公开,对依法应当公开的信息公开率100%,其中办案流程信息38389条、生效法律文书13144份。新媒体影响力在最高检发布的全国“互联网+检察”指数排行榜中名列副省级城市检察机关首位。本报记者 徐璨

  【总体思路】

  展望2017

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建立健全检察监督体系,深化司法体制改革和检察改革,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的职责使命,为加快建设国家中心城市营造良好的司法环境。

  【重点工作】

  维护国家安全和社会大局稳定

  保障经济社会健康平稳发展

  推动法律监督工作协调发展

  深化司法体制改革和检察改革

  加强高素质检察队伍建设

来源:成都人大
相关文章