同心同德、群策群力 谱写建设国家中心城市新篇章

——热烈祝贺市十六届人大五次会议、市政协十四届五次会议胜利闭幕

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  “岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”市十六届人大五次会议、市政协十四届五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。这次市两会,是民主、团结、求实、奋进的大会,大会风清气正、务实高效、成果丰硕,我们对两会的成功举行表示热烈祝贺!向依法履职,积极建言献策、协商议政的代表委员们致以崇高敬意!

  两会是全市人民政治生活中的一件大事。会议审议批准了市政府工作报告和其他报告,依法补选了成都市人民政府市长。市政府工作报告紧紧围绕建设国家中心城市这个目标,回顾2016年工作实事求是,安排2017年工作措施扎实可行,充分体现了市委“157”总体思路,体现了稳中求进的工作总基调,体现了供给侧结构性改革这条主线。与会期间,代表、委员围绕贯彻落实中央、省委重大部署,加快建设国家中心城市等积极参政议政、建言献策,充分体现了投身国家中心城市建设的高度政治责任感和历史使命感,充分展现了饱满的政治热情和积极的履职意识。全市人民高度关注,踊跃建言献策,积极参与到各项议程中来。我们相信,市两会的成功召开,必将极大鼓舞全市人民同心协力、开拓奋进,开创各项工作新局面。

  “制心一处,无事不办。”刚刚过去的2016年,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,我们认真落实统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,自觉践行新发展理念,深入实施省委“三大发展战略”,确立“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全市经济保持“稳中向好、活力增强”的良好态势,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成,实现了“十三五”和建设国家中心城市的良好开局。

  “历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。”在市政协十四届五次会议闭幕大会上,市委书记唐良智围绕建设国家中心城市这一重大课题,进行深入、深刻地阐述。讲话高屋建瓴,描绘了新起点上成都新的发展蓝图,提出了建设国家中心城市新的任务要求,振奋人心、催人奋进,必将激励全市干部群众同心同向、砥砺奋进,共同绘就国家中心城市的美好画卷。

  “站在月球看地球、站在珠峰看成都”。谋划成都这样有着1600多万人口的特大中心城市发展,必须观大势、谋大事。世界城市发展规律,决定了成都要建设国家中心城市。中央的战略布局和省委的决策部署,要求成都建设国家中心城市。成都自身的发展方位,需要成都建设国家中心城市。成都建设国家中心城市,有需要、有基础、有支撑,顺应大势,正当其时。中央和省委的部署要求,既体现了对成都的高度重视和关心支持,又赋予了成都重大的国家使命和首位城市责任。市委十二届七次、八次、九次全会,落实中央和省委决策部署,结合成都实际,集中全市智慧,对建设国家中心城市作出了系统的战略布局,确定建设国家中心城市的奋斗目标,构建“五维支撑”的功能体系,明确“七个方面的重大任务”,制定建设国家中心城市的行动纲领,坚持“干五年、看十年、谋划三十年”,绘制出建设国家中心城市的“路线图”。

  梦想引领城市的非凡未来。当前和今后一个时期,成都的奋斗目标就是建设国家中心城市。未来的成都,将是产业发达、经济繁荣的实力成都,将是科技领先、创新活跃的活力成都,将是融入全球、开放包容的国际成都,将是生态优美、绿色发展的美丽成都,将是大气秀丽、蜀风雅韵的魅力成都,将是生活富足、安居乐业的幸福成都。

  蓝图已绘就,奋进正当时。建设国家中心城市,是一个复杂系统工程。当前和今后一个时期,要增强西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,夯实这“五根立柱”,共同支撑起国家中心城市这座摩天大厦。要集中力量推进“七大任务”,朝着建设国家中心城市的目标加快迈进。要优化和拓展城市发展空间,建设网络城市群和大都市区;培育和转换城市发展动力,打造具有全球竞争力的活力城市;构建现代产业体系,建设西部经济中心;传承和繁荣城市文化,加快建设世界文化名城;保护和优化城市生态,建设美丽中国典范城市;持续增进民生福祉,着力建设健康成都、幸福蓉城;坚持依法治理、系统治理和智慧治理,加快建设治理体系和治理能力现代化先进城市;建设国家中心城市,关键在党、关键在人。各级党组织要切实担负党建主体责任,全面加强党的思想、组织、作风、廉洁、制度建设,进一步巩固和发展良好政治生态,强化建设国家中心城市的根本保证。

  团结成就伟业,奋斗实现理想。建设国家中心城市,承载着全市人民的共同福祉,需要全市广大干部群众和社会各界的共同参与。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥人民代表大会制度的优势,充分发挥政协的作用,牢固树立和贯彻落实新发展理念,筑牢理想信念、胸怀“家国情怀”、肩负时代使命,凝聚治蓉兴蓉的强大正能量,以新的作风、新的作为,奋力推进我市经济社会发展再上新台阶,为建设国家中心城市作出新贡献、铸就新辉煌。

来源:成都人大
相关文章