加强供给侧结构性改革 推动创新驱动转型发展

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月14日,市人大代表、市委副书记、市长唐良智先后来到青白江区、金堂县代表团和高新代表小组,继续就抓好创新驱动、融入“一带一路”、加强结构性改革、推动转型发展等主题,与代表开展深入讨论,共商城市发展大计。他要求政府相关部门要认真吸纳代表意见,相关区(市)县要大力实施创新引领行动、工业强基行动,加快实施“蓉欧+”战略,全面加强供给侧结构性改革,推动创新驱动转型发展。

  在青白江区代表团分组审议现场,代表们围绕政府工作报告积极建言。唐良智详细记录了代表们的意见和建议,认真地一一回应代表意见。唐良智说,实施“蓉欧+”战略、加快成都国际铁路港建设,是我市贯彻落实国家“一带一路”战略和加强供给侧结构性改革的重大行动,事关成都长远发展大局。青白江区要抓住实施“蓉欧+”战略机遇,加快供给侧结构性改革,站高谋远做好顶层设计,进一步调整产业结构,统筹推进物流业、服务业、制造业“三业并举”;要继续招大引强,狠抓项目促建,进一步优化配套服务,加快打造贯通欧亚、通江达海的“一带一路”大走廊,实现区域经济社会新的转型发展。

  在金堂县代表团分组审议现场,代表们就传统农业大县如何转型发展、转变为以工业为主支撑的经济产业结构等内容,纷纷建言献策。唐良智指出,金堂县工业发展空间优势巨大,要坚决贯彻落实“五大发展理念”,全面加强供给侧结构性改革,大力实施工业强基行动,做好优化结构、扩大规模和拓展市场三篇文章,以大平台承载大发展;要准确把握产业发展的趋势和方向,做强主业、做大配套、延伸链条、形成特色,切实提升产业核心竞争力;要突破思维定势、加快思维转变、提振精神区位,加快打造以工业经济为主导的经济结构,争当全市工业发展“领头雁”。

  在高新代表小组分组审议现场,代表们围绕抓好创新驱动、加快推进产业转型升级、促进政产学研用通道畅通等话题积极发言。唐良智说,高新区要抓住全面创新改革试验区、国家自主创新示范区等多重机遇,采取强而有力的举措,在机制体制上不断创新,创造更好的政务服务环境和鼓励创业、激励创新的浓厚氛围;要以先行先试的改革精神,积极探索供给侧结构性改革和全面创新改革试验,形成一批可复制、推广、借鉴的经验;新机遇要有新作为,要全力推进区域经济社会加速发展,切实发挥好高新区的龙头、标兵、引擎作用,努力为全市创新驱动、转型发展挑大梁、作贡献。

  市人大代表、市委常委、高新区党工委书记吴凯,市人大代表、市人大常委会副主任孙传敏,市人大代表、市政府秘书长张正红分别参加分组审议。

 

来源:成都人大
相关文章