夙夜在公 勤勉实干 为全市发展大局作出新贡献

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月14日上午,市人大代表、省委常委、市委书记黄新初前往新都区代表团,与代表们一道审议大会各项报告。

  审议在热烈氛围中进行,刘任远、贺欣、陈锦、余小平、黄崇福、罗金云、柳晓燕、黄山、刘明英等代表踊跃发言,畅谈了对成都“十三五”时期发展的建议。字字珠玑,句句热议,既饱含着对城市未来发展的信心和思考,又展现了人大代表积极履职尽责的良好风采。

  黄新初认真倾听,并不时和代表展开交流。他说,新都区地处成都平原经济区核心地带,是我市工业发展重镇,过去一年,紧紧围绕市委“改革创新、转型升级”总体战略和各项部署要求,工作把准了方向、抓住了重点、干出了成效,经济增速较快、结构持续优化、活力不断迸发,为全市发展大局作出了积极贡献,成绩值得肯定。

  黄新初指出,今年是“十三五”开局之年,成都既面临着众多机遇,也有不少考验。新都区作为我市第二圈层的重要区域,要认真贯彻好中央、省委、市委一系列方针政策和部署要求,切实将“五大发展理念”贯穿于经济社会发展各个方面,夙夜在公、勤勉实干,努力在全市发展大局中扮演更加重要的角色、发挥更为关键的作用。

  一是聚焦经济转型,着力转方式调结构。要抓住推进供给侧结构性改革的重大契机,坚持集约发展、转型发展、开放发展,实现有限资源的最大效益,进一步提升发展质量和水平。

  二是聚焦城市发展,着力建设卫星城。要始终坚持功能完善、生态打底、自然为美,统筹城市规划建设管理,不断提升城市发展内在质量。要充分发挥成德绵门户节点的区位优势,按照“独立成市”理念,形成城镇布局、产业布局、人口布局相匹配,城镇空间、农业空间、生态空间相协调的发展格局。要优化提升主城区,按照“小街区规制”理念,提升城市的通透性和微循环能力。要加快实施旧城有机更新,加大古街古城保护力度,凸显地域特色,建设精品城区。要统筹抓好新繁、石板滩等小城市、特色镇和农村新型社区建设,推进错位发展、特色发展、联动发展。

  三是聚焦改革创新,着力培育核心竞争力。要用好全面创新改革机遇,依托624所、成发集团和泛华航空推进军民深度融合发展,建设“航空发动机产业配套基地”和“军民融合实验区”,着力打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新两个通道。要全面深化校地院合作,着力打造好环高校院所的创新要素聚集区和科技成果转化区。要抓好体制机制、政策引导、要素保障等方面创新,算好大账和长远账,着力把小企业做大,把大企业做优做强。要聚焦去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等紧迫任务,加大重点领域和关键环节改革力度,促进经济社会科学发展。

  四是聚焦民生事业,着力提升群众获得感。改善民生是社会建设的重点任务,也是发展经济的出发点和落脚点。要加快实施新一轮民生工程,加大民生投入力度,加快推进教育、医疗卫生、文化、体育等社会事业发展,加快健全特殊困难群体社会救助体系,坚决把民生底线兜住兜牢。要大力实施精准扶贫、精准脱贫,确保在“十三五”时期高标准全面建成小康社会。

  五是聚焦生态文明,着力改善人居环境。生态环境,既是人居环境,也是发展环境。要牢固树立抓环境就是抓发展、抓生态就是抓民生的理念,以更大的责任担当,全力抓好生态文明建设,扎牢城市生态安全屏障,努力实现精明保护与精明增长。要以环城生态区建设为龙头,统筹推进公共绿地、湖泊水系和绿道体系建设,突出抓好大气、水、土壤等污染防治,努力建好“成都北部生态绿肺”。

  市人大代表、市委常委、秘书长王波,市人大代表、市人大常委会党组成员冷刚,市人大代表、市政府资政杨伟,市人大代表、市法院院长郭彦参加审议。

来源:成都人大
相关文章