充分履行司法职能 提供有力司法保障

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  报告一览

  2015年

  紧紧围绕“忠诚、公正、廉洁”工作主题,确立并建设智能型法院、培养智慧型法官、争创智库型单位,推动法院从衙门型向大众型、从管控型向服务型、从封闭型向开放型转变,充分履行司法职能,积极“争一流、塑形象”,为我市经济社会发展提供了有力的司法保障。

  1

  认真履行法院职能,保障社会公平正义

  坚持数量、质量、效率、效果并重加强和改进办案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  2

  努力做好“两大服务”,全面提升服务水平

  强化司法全局观和司法宗旨观,主动将法院工作置于全市经济社会发展大局中谋划推进,增强服务保障实效。

  3

  积极深化司法改革,主动融入创新成都建设

  以改革创新精神破解影响司法公正、制约司法能力的体制机制保障性障碍,增强人民群众对司法改革的获得感。

  4

  切实加强素能建设,培养清廉卓越法官

  认真落实“从严治党”“三严三实”“两个责任”要求,全面提升公正司法、为民司法的综合素质和能力。

  5

  自觉主动接受监督,不断加强改进工作

  增强宪法意识,依法接受监督。认真办理建议,健全交办、督办、反馈、落实机制,提高办理质量和效率。

  2016年

  工作思路

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实省委十届七次全会和市委十二届六次全会精神,深化建设“三型法院”、推动“三大转变”,严格、公正、为民、规范、理性、平和司法,下功夫提升司法公信力,为我市“十三五”规划顺利实施提供有力的司法保障。

  重点工作

  坚持严格公正司法

  提升“两大服务”实效

  扎实推进司法改革

  深化阳光透明司法

  加强卓越法官培养

  坚守司法清正廉洁

  加快“互联网+司法”进程

  1月13日,《成都市中级人民法院工作报告》提请市十六届人大四次会议审议。《报告》指出,2015年,市中院紧紧围绕“忠诚、公正、廉洁”工作主题,充分履行司法职能,为我市经济社会发展提供了有力的司法保障。2015年全市法院全年共受理各类案件246885件,审结案件207634件,同比分别上升40.9%和31.5%。

  2016年,全市法院将深化建设“三型法院”、推动“三大转变”,严格、公正、为民、规范、理性、平和司法,下功夫提升司法公信力,为我市“十三五”规划顺利实施提供有力的司法保障。

  认真履行法院职能 保障社会公平正义

  去年,全市法院坚持数量、质量、效率、效果并重加强和改进办案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。全市法院受理案件246885件,审结案件207634件,同比分别上升40.9%和31.5%。

  加强民事审判,维护经济秩序、保障民生,着力营造规范有序的市场环境。全市法院全年共受理民事案件165342件,审结136837件。其中,妥善审理民间借贷案件12119件、劳动争议案件10736件、物业纠纷案件4885件;深化知识产权案件“三合一”审判模式,妥善审理知识产权案件2249件。全市推广道路交通事故联调联动处理经验。开展“司法智慧助力创新”活动,服务成都“大众创业、万众创新”。

  针对执行工作中存在的人难找、财难查等问题,全市法院加强执行工作,维护法治权威、保障权益,着力营造崇法尚德的人文环境,依法惩戒和曝光“老赖”,促进社会诚信体系建设。全市法院全年共受理执行案件53098件,执结44226件。

  努力做好“两大服务” 全面提升服务水平

  强化司法全局观和司法宗旨观,主动将法院工作置于全市经济社会发展大局中谋划推进,增强服务保障实效。

  全力服务大局。去年,全市法院服务经济健康发展,出台专门意见;听取意见,提升司法服务针对性;发挥法治参谋作用,深入推进服务型、阳光型、效能型“三型法庭”建设,开展“法治七进”“走进法庭听审判”等活动15056次,推进法治宣传和依法治理的有机结合。

  与此同时,真心服务群众,构建立体化全天候普惠式诉讼服务网络、阳光司法机制、为民司法长效机制、科技支撑体系。

  构建立体化全天候普惠式诉讼服务网络,“线下”推进实体服务“全覆盖”,优化升级两级法院21个诉讼服务中心、58个人民法庭诉讼服务点,建设223个社区诉讼服务站;“线上”把诉讼服务“做到家”,优化网上诉讼服务平台、12368司法服务热线,建设“两微一端”和手机短信平台。

  构建阳光司法机制,公开审判流程、执行信息和裁判文书421335条(份),增长36.8%;在新浪网开通视频庭审直播,健全新闻发布制度,市中院组织召开“3·15”维护消费者权益等新闻发布会及通气会14次,公开微博1511条,推送微信资讯102期,并构建为民司法长效机制、科技支撑体系。

  坚持严格公正司法 深化阳光透明司法

  2016年,全市法院将深化建设“三型法院”、推动“三大转变”,严格、公正、为民、规范、理性、平和司法,下功夫提升司法公信力,为我市“十三五”规划顺利实施提供有力的司法保障。

  坚持严格公正司法,提升“两大服务”实效,扎实推进司法改革,深化阳光透明司法,加强卓越法官培养,坚守司法清正廉洁, 加快“互联网+司法”进程。

  全市法院要牢牢把握司法办案中心不动摇,依法惩治暴恐、毒品等各类犯罪,依法审理涉金融、借贷等各类案件,有效破解执行难、执行乱“两大问题”。坚持严格司法,加强静默化监管,深化司法规范化建设。优化资源配置,深化专业化审判,全面提升办案数量、质量、效率、效果“四位一体”工作水平,确保审判执行公正高效权威。

  深化阳光透明司法,推进审判流程、裁判文书和执行信息“三大公开平台”规范运行,实现可公开的信息公开率100%。积极参与构建西部法律服务中心,建设成都司法智库数据中心。构建完备的普惠型司法服务体系,健全劳动争议等类型化纠纷多元解决机制,加强流动人口司法服务,努力为经济社会发展营造良好法治环境。

来源:成都人大
相关文章