群策群力 共谋发展

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月13日,邛崃市代表团继续审议政府工作报告,审议计划报告、财政报告。
  陈正伟代表说,政府工作报告对“十二五”时期和2015年工作总结客观实际,成绩来之不易。交通建设成绩突出,特别是轨道交通建设令人振奋,“十三五”规划和2016年工作安排站位很高,且很具体。邛崃的发展也取得了很好的成绩,随着交通的便捷,邛崃的资源优势、发展潜力将进一步凸显,发展空间会更大。报告对邛崃旅游业发展提出更高的要求,也是全域成都发展的需要。
  刘兴军代表说,政府工作报告7次提到2025规划,34个专项规划,有很多是我们发改部门牵头的工作。建议:一是邛崃发改部门要多与市发改委对接,将“十三五”规划涉及邛崃的重大项目跟踪落实。二是邛崃要主动融入成都“首位城市”区域合作体系,学习京津冀模式,打破行政区划界限,谋划邛崃发展。
  徐戎代表说,政府工作报告总结过去的工作客观、全面,对工作中存在的困难也实事求是地作了陈述和说明,立足成都实际,科学谋划了2016年工作,本人表示赞同。建议:一是加强对邛崃创建平乐古镇·天台山国家5A级旅游景区的指导。二是尽快实施成温邛高速公路改造升级,并将崇州-邛崃段升级为双向六车道,科学设计下穿隧道,方便沿线群众出行。三是建议加快推进“三绕”建设,同时注意保护好途经地的自然植被和大地景观等。
  罗崇刚代表说,政府工作报告多次提到邛崃的重点工作,是对邛崃工作的肯定和支持。邛崃要发展,电力要先行,我们电力保障部门责无旁贷。我们已在邛崃实施了多个重大电力项目,电力保障水平将有大幅度提升。建议:一是加强输电通道整治管理工作。二是加大对盗窃电力设施案件的打击力度。
  叶凤英代表说,我们灾区住房重建已全部完成,现正在集中精力抓产业发展。邛崃有丰富的旅游资源,我们水口镇的旅游资源也非常丰富。建议成都市在政策、资金、人才等方面给予大力支持,进一步促进灾区旅游业发展。
  杨国蓉代表说,2016年工作目标,多处用品质、美丽、美好、文明、生态等词汇,描绘了一幅绚丽的发展蓝图。目前,邛崃市幼儿园建设资金缺口达2亿元。建议成都市继续实施三圈层(市)县幼儿园标准化建设提升计划补贴政策,增加公办幼儿教师编制。
  喻俊林代表建议,一是改革医保报账机制。因为目前医保报账系统对基本药品实行最高限价政策,医保不能正常报销。实际操作中,容易使医生按价用药,而不是因病用药。二是加强对各级各类医疗机构运行的协调。如级别高的医院可以领办级别低的医院,避免不规范竞争造成医疗资源的浪费。
  李思说代表说,关于政府工作报告,我感受最深的是交通方面的成绩最为突出,邛崃工作最大的亮点是灾后重建,灾区面貌发生了翻天覆地的变化。过去的一年,我们企业发展很艰难,多数老企业技改资金非常紧缺,希望政府进一步加大支持,特别是加大对技改项目投资的补贴力度。
  徐代江代表说,政府工作报告两次提到平乐古镇。目前平乐旅游发展的势头很好,但创建5A级景区还有很多工作要做。建议:一是成都市政府要从人才引进方面加大对平乐的支持。二是要加大对数量众多的客栈等旅游接待设施提档升级的引导、鼓励和支持。
  袁晓涛代表说,政府工作报告体现了对现代农业发展的重视,有三点建议:一是加大支持农业企业创品牌力度,将文君茶品牌作为天府农业品牌的系列品牌之一。二是要进一步加大力度,解决中小微企业融资难问题。三是尽快实施成温邛高速公路改造工程。
  陈丹代表说,政府工作报告在供给侧结构改革方面安排不够具体,建议出台具体政策鼓励企业参与。
  熊兵代表说,建议政府在解决企业融资难问题上,工作做得更细些,如协调金融部门延长贷款展期,降低企业再融资时的担保、评估成本。
  梁岸代表说,政府工作报告提到了邛崃白酒基酒产业,让邛崃酒企在目前的困境中看到了希望。如果邛崃酒企渡过了目前的难关,将来会有很好的市场前景。建议:一是市政府出台相关政策,保住邛崃作为四川白酒金三角之一的地位。二是结合邛崃创建5A旅游景区工作,在土地调规等方面支持企业发展工业旅游。
  郑金安代表建议,一是进一步加大对农业基础设施建设的投入力度。二是新农村建设中要充分考虑群众不愿意住高层楼房的要求,尽量规划建设“小组微生”项目。三是新邛路改造后,给沿线群众生活带来了不便,希望政府重视并加以解决。四是农村各类群宴泛滥,加重了群众负担,希望政府采取有效措施予以抑制。
  金品华代表建议,将失独家庭纳入社保范围,由政府全额购买养老保险,并将失独夫妻的父母纳入社保和低保保障范围。
  梁舒代表建议,政府要加大农村农用地整理力度,促进土地规模化经营。
  李玉红代表说,一是目前企业人才引进难、留住难的问题还比较突出,建议政府要从购房、子女入学等方面给以照顾。
  二是邛崃要创建5A级景区,但群众语言文明还不够好,建议政府加强对从业人员使用普通话和语言文明方面的宣传教育及引导。
  彭艳蓉代表建议,新邛路临邛工业园区段建设下穿通道,方便职工跨线通行。

来源:成都人大
相关文章