代表畅所欲言 共商发展大计

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月13日,双流县代表团继续审议政府工作报告,审议计划报告、财政报告。
  王梅代表说,“十二五”期间,成都与228个国家和地区建立贸易往来关系,落户268家世界500强企业,成功举办《财富》全球论坛、世界华商大会,城市国际影响力持续提升。2016年,成都将积极推进“一带一路”、中德创新平台建设,不断提升国际化城市建设水平。
  赵心愚代表建议,一是要加强学前教育,在全面建成300所标准化公办幼儿园基础上,继续支持公益性幼儿园建设,鼓励和吸引社会力量进入幼教领域;二是要加强在蓉高校与国外高校的交流合作,设立留学生专项奖学金,吸引外国留学生到成都交流学习。要主动融入和服务于“一带一路”战略,推进中巴、孟中印缅经济走廊沿线国家互动,提升成都高等教育国际交流与合作水平;三是双流撤县设区后,要不断提升治理水平和治理能力,在注重软硬件建设同时,采取有效措施提升城市文明水平。
杜修明代表说,报告先后五次提到成都新机场建设、航空运输发展、国际航线开通等方面取得的成绩,成都“全域开放”和“交通先行”战略得到有效实施。成都天府国际机场获批立项后,成都将有序推进新机场基础设施建设。
  双流县要依托双流国际机场枢纽建设,抢抓机遇,先行先试自贸区建设,打造临空经济。一是要拓展双流临空经济区域,大手笔推动核心区域发展,引进高附加值产业,延伸临空经济产业链条,提升双流国际机场对外开放水平;二是要加大双流国际机场增量扩容力度,改善现有硬件设施,提高运营和吞吐能力;三是要将胜利镇纳入到临空经济发展区域,突出品质住宅和高尔夫球场两个高端打造,引进高科技产业园区并配套优质教育、医疗设施,引领成都品质生活。
  严统明代表说,房地产去库存是中央经济工作会议确定的大政方针,是房地产业可持续发展的当务之急。2015年10月9日,成都市出台了《商品房预售款监管办法》,规定凡有开发贷款的房地产企业在办理预售许可证时,所设定的监管银行必须是大成都区域内的本地银行,这直接造成我市房企异地开发贷款实际运作困难,也有悖于银行资金监管的相关规定,严重影响了成都市房地产业健康发展。建议取消开发商在办理预售许可证时对监管银行的区域限制。
  丁红雨代表建议,成都在深入实施幸福美丽新村建设过程中,要强化规划引领,多元化培育产业,整合各部门资源,推进“小组微生”新农村综合体产村深度融合。要避免把城市规划简单复制到农村、把城市模式简单照搬到农村的倾向,针对农村特点和实际,保持农村与城市的差异性,切实做到“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。
  杜贤文代表建议,在建设数字成都智慧城市过程中,要加快基础空间信息数字化建设,推进公共业务网络化应用,实现信息资源共享。在建设智慧城市公共平台过程中,要逐步实现环境资源、运行设备、服务设施、产业经济、综合应用的智能化。力争到2020年,全市建成智慧化应用体系,全面实现信息化条件下新政务、新经济、新生活、新城市,把成都打造成为全国城市电商合作示范基地、区域国际化智能物流中心、国际信息通信枢纽。
  文红霞代表说,双楠大道二环路口至双流西航港大道段仅有85公里,但是有红绿灯15处,有草金路、金兴路、武侯大道、七里大道、三环路前路、武阳路等多个大型平面交叉路口,道路两侧工厂、企业和商家众多,车流量大,交通拥堵严重。建议尽快启动双楠大道快速化改造,对主要交叉路口设置下穿隧道或上跨立交,实现双流与成都主城区快速直达。
  夏奠强代表说,随着城镇化发展,我市社区卫生服务站的医疗环境和诊疗水平不断提升,极大地便利了社区居民就近就医。征地后集中安置的新型社区居民大都参加了城镇职工基本医疗保险,但因社区卫生服务站不属于基本医疗保险定点医疗机构,不能使用医保卡支付门诊费用,社区参保居民普遍感到极为不便。建议市级有关部门尽快将社区卫生服务站纳入基本医疗保险协议管理范围,制定准入标准和管理考核办法,对符合条件的社区卫生服务站实行基本医疗保险协议管理,开通城镇职工基本医疗保险个人帐户刷卡功能,方便群众就近寻医问药。
  王曦代表说,市环保局牵头起草的《成都市水污染防治行动计划工作方案》明确了我市水污染防治的奋斗目标和具体举措,对主要河道、饮用水源以及地下水保护、改造和利用都有具体方案,但对众多小沟渠重视不够,各种河渠污染底数不清,数据统计不详。建议要高度重视小沟渠治理,尽快完善我市河渠水系污染数据库,为治理资金投入和治理方案确定提供可靠依据。

来源:成都人大
相关文章