聚精会神议报告 群策群力促发展

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  1月13日,锦江区代表团继续审议政府工作报告,审议计划报告、财政报告。
  郭长珩代表说,我很赞同唐市长的报告,过去一年,政府在改善民生方面做了很多实事,解决了不少问题,比如幼儿教育学位增加、棚户区改造、保障性住房等。建议:一是进一步规范投融资市场,加强民间理财宣传和知识普及;二是对九眼桥等重要城市地标进行改善提升,深度挖掘都市旅游资源;三是进一步优化道路红绿灯时长设置,使其更加人性化;四是建立一批优质社区图书馆。
钱磊代表说,政府工作报告真实客观,2016年目标清晰,措施得力,我完全赞同。目前,成都市专业美术馆数量较少,且品质不高,与成都市定位不符。建议:进一步加大对文化事业的投入力度,建设一批有影响力的美术机构,以满足广大市民日益增长的文化需要。
  张建明代表说,我赞同政府工作报告,去年成都克服经济下行压力,积极化解不利因素,取得了可喜成绩。建议:在建设世界旅游目的地过程中,对标国内外一流城市,加强调研论证,制定出台相关配套发展政策,进一步高效整合各类旅游资源,适当降低旅游企业土地使用税,充分调动企业积极性。
  尹如铁代表说,当前,随着全面二孩政策落实,妇幼保健工作面临较大压力,希望政府积极应对,进一步加大医疗投入,不断改善医院周边道路交通等。同时,进一步提升城市软硬件环境,不断丰富旅游线路和产品,为建设国际购物天堂和世界旅游目的地打好基础。
  荣克霞代表建议,一是加强对创新创业的扶持力度,整合资源,聚集创新要素,营造良好的社会环境;二是进一步加强和完善绿色农贸市场的监管体系,构建绿色农贸市场。
  刘娟代表说,报告中提到落实全面二孩政策,公共服务体系将面临一系列挑战,特别是教育问题,加之我市随迁子女就学压力本就较大,未来教育资源凸显不足。建议:一是摸清生育动态,预测人口变化,预留教育用地,加大相关投入;二是加强教师队伍建设,着力解决基础教育阶段教师编制问题。
  黄志强代表说,过去五年来,成都的发展有目共睹,最大的感受是成都人的幸福感在增强,成都的生活方式正逐步成为更多人的向往。成都要建设国际购物天堂,有基础有条件,前景令人期待。建议:一是打造更加优质的硬件环境;二是引导商品合理定价;三是鼓励创新驱动,大力发展体验式消费、互联网+商业等;四是加快推进三圣花乡提档升级;五是整合相关资源,大力发展养老产业。
  向克坚代表说,报告客观实际,振奋人心,我非常赞同。希望进一步加大对教育工作的投入力度,科学合理做好教育规划,更加注重前瞻性和引领性,出台相关配套政策,增加兴趣教育课时,让人民群众享有更加优质的教育资源。
  刘飞代表说,政府工作报告是一个非常好的报告,我十分赞同。建议:一是加大对基层群众创业就业的支持和保障力度,加大创就业援助社工的队伍建设;二是进一步完善精神病人鉴定和就医机制,增加精神病人社区康复手段,降低其对社会可能产生的影响;三是加大对未成年人保护工作的投入,设立社区未成年人保护工作中心;四是加强对本土文化资源的保护和推广。
  费永刚代表说,政府工作报告内涵丰富,实事求是,我完全赞同。建议:一是加强对企业自主创新的鼓励和扶持,对创新项目申报减少审批流程,进一步提高行政效率;二是加大对养老产业的投入,出台相关政策,引导更多社会资本积极参与;三是大力发展绿色产业,关停高污染高排放企业,做好汽车碳排放监测和控制。
  许燎源代表说,文化是城市核心竞争力。成都文化创意发展硬件不错,但软件发展还很不足,主要是人才培养力度不够。建议:将成都大学美术与影视学院改为成都大学设计学院,引进优秀设计教师,加大创意设计人才培养力度。
  范玉兰代表建议,一是充分利用现有资源,做好城市公益广告宣传;二是在地铁出入口周边建设公共立体停车场,增加公共交通出行,减少交通拥堵;三是增加精神病人床位数量;四是加大对公立医院的财政投入,加大全科医生培养,提升社区医院医疗条件,进一步解决群众看病难问题;五是出台相关政策,加大养老产业的扶持力度。

来源:成都人大
相关文章