谋划开篇 夯实基础
——常委会预算工委开展财政预算审计监督工作调研
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

3月18日上午,常委会预算工委主任陆超英带队,赴市审计局对2016年财政预算审计监督相关工作进行了专题调研。市审计局局长曾军、副局长古建桥,以及人大财经办、常委会预算工委预审处和市审计局相关处(室)负责人参加了调研座谈会。
  座谈会上,陆超英主任通报了市人大常委会2016年预算审查监督工作的重点,并就审议成都市人民政府关于成都市2015年预算执行和其他财政收支的审计工作报告、成都市人民政府关于成都市2015年审计查出问题整改处理情况的报告两项议题的相关工作进行了沟通。市审计局负责人详细介绍了2016年审计工作重点和具体安排,财政决算审计和部门决算审签工作计划与进展,以及审计查出问题整改处理情况向人大常委会报告的工作思路等。
  座谈中双方一致认为,建立并完善审计查出问题整改处理情况向人大常委会报告制度和部门审签制度,既是新修订预算法的要求,也是强化人大监督财政预算管理工作的有力举措,它又将进一步巩固审计监督成果,是制度上的“双赢”。双方就如何从时间安排、工作衔接、信息共享等操作层面将人大预算审查监督与审计监督更好地结合起来,交换了意见。市审计局领导也表达了通过人大常委会的支持,积极推进审计结果向社会公开的愿望。同时,通过调研我们认为,市审计局采取的依托大数据分析,充分借智借脑拓宽审计覆盖面,加强对专项资金项目及专项资金管理使用部门的审计力度,以及采取“加法”形式优化审计项目组合,将利于提升审计工作效率,凸显审计监督效果。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号