市人大开展产业功能区和园区发展情况视察
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为深入贯彻落实市委关于推进产业功能区和园区建设的决策部署,根据市人大常委会年度工作安排,受常委会委托,市人大财政经济委员会于11月21日开展产业功能区和园区发展情况视察。市人大财经委主任委员孙廷云,常委会委员任闻宇,财经委副主任委员、常委会预算工委主任余麟,常委会副秘书长何荣波,财经委副主任委员何敏,部分市人大代表,市人大机关纪检组副组长金志成参加视察。

视察组一行实地查看了成都医学城三医创新中心一期、三期建设运营情况,详细了解健康产业功能区的发展战略、发展现状、产业体系和功能布局。随后召开工作座谈会,听取了市发改委、市经信委、市商务委关于我市产业功能区和园区发展情况的汇报,并围绕产业功能区和园区建设进行了深入的交流讨论。视察组认为,自去年成都国家中心城市产业发展大会召开以来,全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理的产业功能区,市级有关部门、区(市)县认真谋划、迅速行动,高质量编制产业功能区规划,推进标准厂房及配套设施建设,强化优质项目招引,加快重塑产业经济地理格局。但也还存在对建设产业功能区推进经济高质量发展的认识不够充分、主导产业定位不够清晰、协同推进体制机制不够完善、硬件建设与市场主体不够匹配等问题。

对进一步推进产业功能区和园区建设,视察组建议:

一是保持战略定位和发展定力。产业功能区是支撑经济高质量发展的空间载体,是建设现代化经济体系和推动城市转型发展的重要抓手,是破解“大城市病”的必由之路。必须坚持战略导向和问题导向,树立全市“一盘棋”思想,聚焦城市长远目标和功能分区,保持发展定力、久久为功,以“主题鲜明、要素可及、资源共享、协作协同、绿色循环、安居乐业”的理念推动产业功能区高质量建设。

二是充分发挥市场主体作用。聚焦“5+5+1”现代产业体系,进一步研判各产业功能区的产业方向、产业门类和细分领域,精准定位每个产业功能区的主导产业,形成差异化的产业布局,实现各功能区之间协同错位发展。聚焦主导产业精准制定政策措施,充分发挥政策的引领、指导作用,集中政策和要素资源招大引强,引进培育一批行业龙头企业和领军企业,推动形成上下协作、集聚发展的产业链。

三是大力推进产业功能区和园区建设。着力推进产业功能区标准厂房、基础设施和生活配套设施建设,打造功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居的产业功能区,进一步做好闲置土地、低效用地的清理和再利用。着力形成一个具有权威性、稳定性的推进班子,一个连续、管用的发展规划,一套清晰聚焦、预期可及的政策体系,一个市场化的产业发展基金,一个服务产业发展的研究机构,一个符合产业功能区定位的统计、考核体系,进一步提升产业功能区的要素供给效率、管理效率、服务效率。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号