深入推进绩效评价工作 努力提升预算管理水平
——市人大财经委、常委会预算工委开展财政绩效评价督查工作
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

11月8日,按照市人大常委会韩春林副主任的要求,市人大财经委、常委会预算工委召开财政绩效评价督查工作会议,对市财政局 2018年市级财政绩效评价工作进行督查。市人大财经委主任委员孙廷云,财经委副主任委员、常委会预算工委主任余麟,办公厅正局级领导陆超英,常委会副秘书长何荣波,财经委副主任委员何敏,常委会预算工委副主任刘鹏,办公厅副巡视员阳虹,部分省、市人大代表和财经咨询员约30人参加会议。

会上,督查组听取了市财政局关于2018年市级财政绩效评价工作情况汇报,查阅了相关资料,并结合5月中旬对农田水利建设资金项目、新能源汽车产业专项及市统计局、市食品药品监督管理局部门整体绩效评价现场督查情况,开展了广泛深入的讨论,积极建言献策。与会同志认为,2018年市财政局高度重视财政绩效评价工作,全年共组织对67个市级项目、24个市级部门(单位)和4项财政政策开展绩效评价。其中,财政重点评价项目41个,财政政策评价4项,涉及财政资金138.7亿元;指定部门评价项目26个,涉及财政资金3.1亿元。市级财政绩效评价工作通过多年的实践探索,评价机制更加完善,评价形式更加丰富,评价方法更加科学,市级部门参与绩效管理的主动性和积极性不断增强,日渐形成重视绩效、讲求绩效的良好氛围。同时,通过绩效评价检查发现,我市绩效管理工作不同程度存在绩效目标编制质量普遍不高、专项资金支持政策亟待完善、资金沉淀问题尚未根本解决、财政资金成本控制有待加强、评价成果运用不够等问题。

对进一步做好财政绩效评价及预算绩效管理工作,督查组建议:

一是提高政治站位,深化财政预算制度改革。全面贯彻党的十九大关于“加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的战略部署及《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(中办发〔2018〕15号)《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)有关要求,深入落实市委关于推进以绩效为导向的财政预算制度的改革部署,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。牢固树立绩效理念,将绩效理念、要求和方法贯穿于预算管理全过程,实现预算和绩效管理一体化;有效保障公共服务、民生改善、发展短板等重点投入,聚焦财政资金使用绩效,确保中央和省委、市委重大决策部署落实。

二是不断完善评价方法,提高绩效评价质量。建立事前评估机制,加强对新增重大政策和项目的预算审核和事前绩效评估,提高财政资源配置效率。夯实绩效目标管理,全面设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标,推动绩效目标设定、评审、批复与预算资金申报、审批、下达有机融合。强化绩效运行监控,加强对绩效目标实现程度和预算执行进度的“双监控”,确保绩效目标如期保质保量实现。完善绩效评价指标体系,邀请相关行业专业人士参与评价指标制定,体现行业特征和成都特色,形成科学合理、细化量化、可比可测、动态调整、共建共享的评价指标体系。健全社会参与评价机制,引入第三方评估机构开展绩效评价,市财政要注重加强业务培训和指导,建立标准化的评价流程,提高评价结果的客观性、准确性和公信力。

三是强化评价结果运用,硬化绩效管理约束。健全评价结果与预算安排、政策调整挂钩的激励约束机制,将部门整体绩效与部门预算安排相挂钩,将区(市)县财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩。深入推进专项资金管理改革,全面清理已出台的支持政策,加快项目库和信息化平台建设,严格专项资金设立、调整和退出机制,实施专项资金全生命周期绩效管理,切实解决资金沉淀问题。完善责任约束机制,层层落实绩效责任,明确各部门、单位主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。积极探索推进绩效信息公开,推动重要绩效目标、绩效评价结果与预决算草案同步报送人大,同步向社会主动公开,搭建社会公众参与绩效管理的途径和平台,自觉接受人大和社会各界监督。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号