成都人大
市人大财经委实地调研部分区(市)上半年经济运行情况
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

为认真贯彻落实市委十三届三次全会精神,推进《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》和各项决策部署落地落实,结合8月份市人大常委会审议成都市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的工作安排,7月25日、26日,市人大财经委组织部分市人大代表赴金牛区、郫都区、都江堰市调研上半年经济运行情况。调研组实地查看万达文化旅游项目、旭泰置业花照产城综合体、成都佳骋电子科技有限公司项目施工现场,参观调研成都三泰控股集团股份有限公司、老肯医疗科技股份有限公司、成都市长峰钢铁(集团)有限公司,详细了解三个区(市)部分重点项目开工建设情况及重点企业生产经营情况,并召开工作座谈会听取了金牛区、郫都区、都江堰市关于上半年经济运行情况的汇报。

上半年,金牛区、郫都区、都江堰市地区生产总值分别实现566.4亿元、266.9亿元、157.3亿元,同比增长达到7.1%、7.9%、8%。调研组认为,金牛区、郫都区、都江堰市主要经济指标实现“双过半”,上半年经济运行总体平稳。但面对日趋复杂的外部环境和不断增大的转型升级压力,三个区(市)不同程度地存在发展质量效益不高、发展后劲堪忧、项目开工建设不足等共性问题。为扎实做好下半年经济社会发展工作,确保完成各项目标任务,调研组建议:一是提高经济发展质量效益。客观研判经济运行态势,结合本地发展定位、资源禀赋和产业基础,将产业功能区作为重塑经济地理、促进产业振兴、提升城市品质、推动经济高质量发展的重要载体,突出主导产业、优化资源配置、完善功能配套,稳步推进产业功能区建设;充分发挥现有产业优势,坚定发展定力,发展先进制造业,做优现代服务业,做精都市现代农业,促进资源转化增值,提高经济发展的质量和效益。二是着力推动项目落地落实。充分发挥现阶段投资在稳增长中的关键作用,抓牢项目投资的“牛鼻子”,全力推进项目攻坚,认真梳理、切实解决项目推进的难点问题,加快重点项目建设进度,努力推动项目落地;进一步优化投资结构和投资环境,围绕主导产业加大招商引资力度,注重人才引进,同时加强本土企业的培育,鼓励支持本土企业扩大投资,提高投资的到位率和有效性。三是做好防范化解重大风险。打破路径依赖和思维定势,不走靠高负债拉动增长的老路,严格地方政府债务管理,严控新增债务,规范融资行为,加强薄弱环节的监管,积极稳妥地处理存量债务;更多地用市场的办法做好“僵尸企业”的出清工作,有效提升金融服务实体经济的效率,促进金融和实体经济有机共生发展的良性循环。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号