督促代表建议办理 保障代表依法履职
——财经委召开代表建议重点督办工作会议
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

6月6日,市人大财经委召开代表建议重点督办工作会议,对市十七届人大一次会议上唐开航等12名代表提出的《关于推动市域铁路与地铁混合公交化运营的建议》和周云等2名代表提出的《关于推进企业上市挂牌扶持的建议》进行重点督办。会议由市人大财经委主任委员孙廷云主持,副主任委员、常委会预算工委主任余麟,常委会副秘书长何荣波,财经委副主任委员何敏参加会议。市交委副主任易传斌、市金融局相关职能处室负责同志参加会议并汇报了建议办理情况。

在推动市域铁路与地铁混合公交化运营工作中,市交通管理职能部门认真落实建设美丽宜居公园城市要求,积极回应人民群众对提高出行便捷性、满足人民群众高品质出行需求的关切,按照空间治理体系现代化、共建共享和“多规合一”的理念,大力实施“三铁融合”系统工程,着力构建国铁干线、市域铁路、城市轨道交通三种轨道交通制式相互融合、分工明确、功能互补、便捷换乘的综合轨道交通体系,以机场地铁、成灌(彭)铁路为代表的大都市区全域轨道交通覆盖取得了阶段性成果。在推进企业上市挂牌扶持工作中,市金融工作部门扎实推进多层次资本市场建设,切实做好服务企业挂牌上市的扶持工作,积极鼓励和引导企业有效利用资本市场实现转型发展和高质量发展。截止目前,全市境内外上市公司总数达到90家(2018年新增境内外上市公司5家),境内上市公司总市值7782.8亿元;报会待审企业5家,正在四川证监局进行辅导的企业39家。

就进一步做好代表建议办理工作,财经委员会要求:一是坚持把办理代表建议当做汇聚民意、集中民智、改善民生、促进发展的重要途径和手段,把办理代表建议当作接受人民群众监督、加强与人民群众的联系、保障代表依法履职的重要方式和契机,从思想上高度重视代表建议的办理工作。二是把办理过程和办理结果统一起来,加强建议办理过程中与代表的联系与沟通,邀请代表参与建议办理、调研等相关过程,做实做细办理过程中的各项具体工作。三是要切实弄清代表建议的真实意图,有针对性地解决并逐一回应代表的关切,努力提高建议办理的质量,推动人民群众关心的问题的真正有效解决,不断满足人民群众对经济社会发展和美好生活的向往与期待。

建议督办过程中,财经委注重做好与唐开航、周云等代表的联系,切实搞好与建议办理单位的协调,督促相关职能部门加强与提建议代表的沟通,掌握了解建议办理的总体安排和工作推进情况。督办工作会前,财经委电话征求了两名代表关于建议办理的意见;督办工作会后,财经委及时向代表通报了督办会议情况。唐开航、周云等代表对建议办理工作表示满意,对建议办理的结果表示满意,对委员会的督办工作给予充分的认可和肯定。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号