市人大财经委、常委会预算工委开展财政绩效评价督查工作
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

10月19日,市人大财经委、常委会预算工委、部分市人大代表和财经咨询员组成财政支出绩效评价督查工作组,对2017年市级财政绩效评价工作进行了督查。市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任陆超英,常委会预算工委副主任刘鹏参加督查。

督查工作以听取汇报、查阅资料、提问交流和实地查看项目的方式进行。上午,督查工作组召开会议,听取了市财政局开展年度市级财政绩效评价工作总体情况的汇报,以及市林业园林局、市医保局2016年部门整体支出绩效评价和成都天府新区“地方政府债券”、市房管局“老旧院落改造专项资金”项目支出绩效评价的情况汇报,审查了相关资料,并与参会部门交换了意见建议。下午,督查组一行实地查看了肖家河街道西一巷6号院、20号院和林荫街9号院的改造情况,老旧院落的公共设施功能不断完善,整体环境品质得到较大提升,长效治理机制逐步健全,得到了居民群众的广泛认同。

督查组认为,市财政局采取多项措施积极推进财政绩效评价工作,工作成效显著。一是评价范围继续扩展,今年共组织对20个市级部门(单位)、71个市级项目和1项财政政策开展绩效评价,首次将地方政府债券纳入绩效评价范围,加大了扶贫资金等民生领域评价力度,切实回应社会关切;二是评价指标和评价标准不断优化,改进完善了评价指标体系和评分标准,提高了指标设置的精确性、适用性、完整性和评价结果的公平性、可比性;三是积极推进发现问题的整改,问题剖析针对性强,整改措施可操作性强,财政支出绩效评价质量大幅提升。同时,也仍然存在项目资金沉淀较大、资金拨付不够及时、执行效率偏低、专项资金存在交叉重叠、部门绩效管理水平有待提升等问题。

就进一步做好财政绩效管理工作,督查组建议:

一是认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的重要指示。按照加快建立现代财政制度的总体要求,深化财政体制改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市级和区(市)县财政关系;市财政局等政府职能部门要全面贯彻新《预算法》,持续推进预算管理改革,加大预算绩效管理工作探索力度,拓展范围、创新方式,管好用好财政资金,促使全面实施绩效管理工作不断向前推进。

二是促进绩效评价结果的反馈和应用。以“回头看”为手段不断夯实发现问题的整改,针对项目资金使用滞后、计划与实际有出入、把关不严、制度不够健全等较为突出的问题,继续深入推进专项资金管理改革,优化专项资金项目库建设,加强部门项目管理和资金管理,在建设过程和反馈评价结果上督促加快预算执行;加强评价结果和预算安排挂钩,把绩效运行和评价结果作为单位年度预算调整、专项资金分配和以后年度预算安排的重要依据,促进部门预算编制更加科学合理,提高预算绩效管理实效。

三是建立绩效考评问责机制。结合新《预算法》和绩效管理相关规定,探索建立有效的问责机制和激励约束机制,对由于预算绩效管理未达到相关要求,致使财政资金配置和执行效果未能达到预期目标或规定要求的有关部门及其责任人员实行绩效问责,督促预算部门健全项目管理制度、财务管理制度,切实承担起预算绩效管理的责任,提升绩效管理水平,提高预算支出的经济和社会效益。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号