财政支出问绩效 评价结果重应用
——市人大财经委、常委会预算工委开展财政支出绩效评价督查工作
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

11月22日,市人大财经委、常委会预算工委组成督查组,对2016年市级财政支出绩效评价工作进行督查。市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任陆超英,市人大财经委副主任委员王梅,常委会预算工委副主任刘鹏,以及部分市人大代表、财经咨询员参加督查。

督查工作以实地查看项目和督查工作会听取汇报、查阅考评资料、提问交流的方式进行。督查组首先对养老服务体系建设项目进行了现场督查,实地查看了我市公建民营养老机构之一双流县颐养居的运营情况,并听取了市民政局和运营公司对颐养居项目在规划建设、资金投入、提供养老服务等方面的情况介绍。随后,督查组召开工作会议,听取了市财政局开展年度市级财政支出绩效评价工作总体情况的汇报,以及市公共资源交易中心、市公积金中心两个部门2015年整体支出绩效评价和“养老服务体系建设项目”、“价调基金项目”绩效评价的工作汇报,督察组审查了相关考评资料,并与参会部门交换了意见建议。

督查组认为,经过连续几年的持续督查和大力推进,财政支出绩效评价工作逐年完善、成效显著。一是市级各部门高度重视,绩效意识不断增强;二是绩效评价工作组织科学有序,内容全面扎实;三是评价范围逐年扩大,为实现市级部门绩效评价全覆盖奠定了基础;四是充分发挥了第三方评价机构的作用,增强了评价结果的客观公正性。总体来看,2016年度财政支出绩效评价工作的整体水平大幅提升,有效促进了公共财政资金在改善民生、促进经济社会发展各方面的积极作用。但也仍然存在财政资金沉淀大、预算执行效率不够高、专项资金项目设立不够科学合理、部门绩效管理水平参差不齐等问题。

就进一步做好我市的财政支出绩效管理工作、发挥好公共财政资金效益,督查组建议:

一是探索绩效评价结果公示制度。推进财政信息公开,增强财政资金使用的透明度,逐步实现将绩效评价结果尤其是社会关注度高的重大民生工程和公益性项目的绩效情况在一定范围内公开。通过网络、报纸等公众媒体向社会公示,增强社会参与度,充分发挥部门、审计及社会公众的监督作用。

二是要强化绩效评价结果的应用。建立绩效考评责任制,强化考评工作力度,结合预算编制、预算执行和决算的全过程管理,将考评结果与预算单位的业绩考核及后续资金安排相挂钩,促进绩效评价结果的反馈和应用,真正实现对财政资金的追踪问效,形成良性互动。针对绩效评价反应出的专项资金预算编制不够准确、资金沉淀较大、管理不规范等问题,财政部门要继续深化专项资金管理改革,扎实推进项目库建设工作,加强部门的统筹协调,切实规范专项资金项目的设立和资金的使用,提高财政资金支出的质量和效益。

三是进一步完善绩效评价制度。市级财政部门要建立科学的评价方式、方法和评价指标,构建符合财政支出管理要求的绩效评价工作体系。加大第三方评价机构和专家的参评力度,不断完善绩效评价指标体系,合理设定共性指标和个性指标,指导自评单位完善、优化三级指标,确保指标更具针对性和适用性。绩效评价范围扩大的同时,财政部门要加强对预算单位绩效管理工作的培训指导,规范部门自评报告的内容和结构,提高部门自评质量,逐步健全全市绩效评价工作体系,切实提高财政管理效率、资金使用效益和公共服务水平,发挥财政政策和资金的导向作用。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号