成都市人大农业委员会检查我市贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》情况
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,深入推进我市脱贫攻坚和农村扶贫开发工作,按照省人大常委会关于开展《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执法检查的通知要求,结合今年8月常委会审议市政府关于全市脱贫攻坚和扶贫开发工作情况报告进行跟踪监督,10月18日,成都市人大农业委员会对我市贯彻实施《条例》情况开展专项检查和调研。

检查组一行来到简阳市三星镇共和村对《条例》贯彻执行、扶贫领域作风建设工作及2018年脱贫攻坚计划任务推进和完成情况进行检查,对共和村农业产业发展进行调研。检查组认真查阅了工作资料,随机抽查并入户走访了共和村5组、6组和11组贫困户和非贫困户,围绕农业支持保护补贴、农机购置补贴、农业公益性服务奖励、农业政策性保险补贴等惠农政策的落实进行关切问询,详细了解贫困户当前的健康、生活、就业、收入等生活状况和面临的实际困难,嘱咐有困难要及时向政府有关部门反映,鼓励大家坚定致富信心和决心,努力克服困难,积极乐观地面对生活;就农业产业和集体经济发展与返乡创业代表进行交流探讨。随后召开工作座谈会,听取市农委、三星镇、共和村汇报有关工作情况。

近两年来,我市认真贯彻落实习近平总书记来川视察和对四川脱贫攻坚重要指示精神,深入贯彻《条例》、全面落实市委《关于加快推进简阳市脱贫攻坚的实施意见》《关于坚定不移打赢脱贫攻坚战的实施意见》和“十三五”时期城乡扶贫开发规划等决策部署,精准施策、分类帮扶,深入推进高标准扶贫开发,脱贫攻坚和扶贫开发工作成效明显。检查组对市农委推动我市贯彻实施《条例》所做的有效工作,简阳市脱贫攻坚扎实有效的工作措施及共和村脱贫攻坚工作取得的阶段性成效予以充分肯定,同时,对下一步巩固提升脱贫攻坚成果提出工作建议:一是强化农业产业主导地位。要充分利用扶贫项目的推进实施,不断挖掘产业优势,拓展集体经济发展思路,创新发展方式, 加快主导产业的形成和发展。二是加强人才引进和培养,推动乡村科学发展。乡村振兴,人才是关键,要进一步加大企业进驻、人才引进和本土人才的培养力度,努力造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍;借智借力专业技术团队,推动农业产业科学发展、健康发展和可持续发展。三是强化宣传教育。加大对有关精准扶贫精准脱贫重大决策部署和惠民政策的宣传报道,加强感恩奋进、习惯养成、尊法守法教育,营造良好工作氛围,引导老百姓杜绝等、靠、要思想,激发内生动力,促进积极脱贫、主动脱贫。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号