成都人大
市人大农业委员会专项调研农业应用科研和科技成果转化工作
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为认真贯彻落实市委十三届三次全会精神,积极推动高质量建设全面体现新发展理念的城市,扎实做好“全面落实年”乡村振兴和农业农村现代化的科技支撑,市人大农业委员会坚持围绕中心、服务大局,结合年度重点工作,7月18日,对我市农业应用科研和科技成果转化工作开展专项调研。

调研组一行首先对位于温江区的市农林科学院成果展示厅和国家油菜改良中心成都分中心进行实地调研,对全市都市现代农业发展布局,近年来具有自主知识产权的“成都造”农业科技成果和科技人才,农业科技水平、农业科技力量、农业对外交流和宣传及科技成果转化方式、转化渠道、转化效果等方面进行了详细了解。随后召开工作座谈会,听取市农林科学院有关工作情况汇报。

调研组充分肯定了市农林科学院以“改革活院”为统领,“科研立院、人才兴院、管理强院”为支撑的指导思想及其为成都农业发展和乡村振兴战略实施所做的卓有成效的工作,以及近年来积极投入园艺、作物、林业、水产、畜牧、农业装备、农业生物环境与能源、农产品加工与贮藏、都市现代农业与信息等方面的农业应用科研及科技成果转化所取得的成就。同时,调研组对农业应用科研和科技成果转化的下一步工作提出具体建议:一是加大科研力度、壮大科研实力。对可以市场化的农业科研项目依法依规引入民间资本、吸纳社会力量,进一步整合农业科研资源,注重对研发力量薄弱的项目予以扶持。二是完善农业科技转化、推广和评价机制。商品化程度高、适应市场需求是成功转化农业科技成果的重要检验标准,因此,要以市场经济需求为基础,进一步加强农业科技成果在农业生产实践中的推广应用,加快建立健全多模式、多功能、多层次的农业科技成果推广体系;不断优化完善农业科技成果转化评价机制,将重点评价内容从目前对成果本身的单一性评价转变为对成果的实用性和社会效益及经济效益的综合性评价,有效提高科研成果从样品到产品再到商品的转化效率。三是创新机制体制改革,提高科研成果转化质效。积极争取市委市政府支持,勇于创新、大胆改革,积极探索适应市场需求、利于科研成果转化的机构体制,突破公益一类事业单位管理体制对农业科技成果转化和科技服务造成的发展瓶颈,拓展和畅通科研成果转化渠道,不断提高转化质量和效率。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号