市十六届人大一次会议举行第二次全体会议

葛红林王东洲于伟邓修明李昆学等出席  王东洲作市十五届人大常委会工作报告  牛敏作市中级人民法院工作报告  李建作市人民检察院工作报告

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  28日下午,市第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。会议听取了市十五届人大常委会主任王东洲作的《成都市人民代表大会常务委员会工作报告》、市中级人民法院院长牛敏作的《成都市中级人民法院工作报告》、市人民检察院检察长李建作的《成都市人民检察院工作报告》。

   第二次全体会议执行主席叶学东、王学俊、杨安莉、张玮、张学爱、陈波、郑天奇、柳宁、郭凡、黄国兰、解慧琪在主席台前排就座。叶学东主持会议。

   大会应到代表649人,实到代表631人,符合法定人数。

   葛红林、王东洲、于伟、邓修明、李昆学、朱志宏、孙平、敬刚、刘超、黄建发、白刚、王忠林、陈建辉、刘仆、赵苗、侯雄飞、童若春、敖锡贵、孙传敏、杨伟、李小新、傅勇林、谢瑞武、苟正礼、田蓉、左正、何绍华、张宁生、黄平、牛敏、李建、刘有政、陈争鸣、毛志雄、韩春林、门生、刘俊林、谢志迪等出席会议。

 

 

 

   受市十五届人大常委会委托,市十五届人大常委会主任王东洲作市人大常委会工作报告。报告从依法履行职责,发挥人大职能;加强地方立法,推进依法治市;增强监督实效,服务发展大局;强化服务保障,支持代表履职;加强自身建设,提高履职能力五个方面回顾了过去五年的工作。王东洲说,市十五届人大常委会任期的五年是成都经济社会发展取得显著成就的五年,也是成都人大工作取得重大进展的五年。五年来,市人大常委会在市委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作在历届市人大及其常委会奠定的基础上,又取得了新的成绩,为推进成都民主法制建设,推动成都经济社会发展作出了新的贡献。

   王东洲说,回顾五年任期的工作实践,有四点深切体会:始终坚持党的领导是做好人大工作的根本保证;密切联系人民群众是做好人大工作的最大优势;服务全市发展大局是做好人大工作的履职要务;与时俱进探索创新是做好人大工作的不竭动力。

   谈到今后五年的工作建议,王东洲说,党的十八大开启了全面建成小康社会新征程。市第十二次党代会规划了成都未来发展的宏伟蓝图。我们坚信新一届市人大常委会一定能够不负重托、接续奋进,坚持以党委中心工作为向,以人民群众利益为上,以民主法制建设为重,以履职能力建设为要,从人大定位和特点出发,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,努力开创全市人大工作新局面,立法工作有新进展、监督工作有新力度、代表工作有新作为、自身建设有新举措。

   牛敏在报告中说,市十五届人大一次会议以来的五年,全市法院在市委的坚强领导、市人大的法律和工作监督、市政府的大力支持和市政协的民主监督、上级法院的指导以及社会各界的关心支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕三项重点工作,履职尽责强审判,能动司法促发展,以点带面抓改革,与时俱进争一流,全市法院整体工作迈上新台阶,为全市发展提供了有力的司法保障。当前和今后一个时期,全市法院将主要抓好强化审判维护公平正义、能动司法服务领先发展、深化改革提升司法公信、建好队伍强化工作保障四个方面工作。

   李建在报告中说,2008年以来,全市检察机关在市委领导、市人大监督和市政府、市政协以及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚持为大局服务、为人民执法,忠诚履行宪法和法律赋予的各项职责,检察工作取得了新进展,为推动经济发展、维护社会稳定、促进公平正义作出了积极贡献。面临新的形势和任务,全市检察机关将着力做好服务科学发展、促进和谐稳定、推进反腐倡廉、维护公平正义、加强队伍建设五方面工作,依法履行法律监督职能,全面提升检察工作水平,为促进我市发挥好“首位城市”带头引领辐射示范带动作用提供有力的司法保障。

   会议还表决通过了成都市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法、成都市第十六届人民代表大会专门委员会设置的决定、成都市第十六届人民代表大会各专门委员会组成人员人选办法;表决通过了成都市第十六届人民代表大会第一次会议总监票员、监票员名单。

来源:成都人大
相关文章