捍卫生态安全底线 建议立法保护湿地

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  “成都平原已无一处严格意义上的天然湿地,一些类型的湿地因为没有引起注意和重视已几近消失。”来自彭州市代表团的市人大代表王学俊等十人联名提议,将《成都市湿地保护条例》的制定纳入我市2013年立法工作范畴,通过针对性的法律来推进我市湿地保护工作。

  我市湿地面积

  面临多方面威胁

  在昨天经过审查的7项联名议案中,涉及生态环境保护的就占到了3条,由此可见,代表们对成都生态文明建设的关注、关切。由王学俊等人联名提出的《关于尽快制定成都市湿地保护条例》的议案,更是引起了大家的关注。

  “成都生态的先天条件是很优厚的。”王学俊说,根据全省湿地普查成都片区调查结果公布的数据,截至2012年底,我市共有350个湿地,湿地资源总面积21067.57公顷,湿地植被面积2020.69公顷,大小河流150余条,拥有湖泊、库塘194个,水田243万亩,已建成9大人工生态湿地公园。对于依水而起、因水而兴的成都而言,湿地生态是我市工农业生产最为集中、人口密度最大的平原地区最核心、最重要的环境基础,在维系生态环境安全的同时,支撑着全市经济社会的建设与发展。

  然而,我市湿地面临着面积萎缩、结构破坏、水体污染、生物多样性丧失、服务功能减弱等诸多方面的威胁。王学俊说,据成都观鸟会等组织历时三年的调查表明,成都平原已无一处严格意义上的天然湿地,一些类型的湿地因为没有引起注意和重视已几近消失,全市湿地面积仅占市域国土面积的1.7%,即使是平原地区的湿地面积也仅占国土面积的2.6%左右。“对于正在加速推进城镇化、工业化进程的成都市而言,现有的湿地本底难以支持经济社会的持续健康发展。”

  加强湿地保护

    建议立法保护湿地

  “我市必须要加强湿地保护,确保湿地面积维持在国土面积的5%以上,并且保证其时间与空间的连续和系统的健康,才能捍卫生态安全底线并有力支撑全市经济社会发展的基本需要。”王学俊告诉记者,“我市目前尚无专门针对湿地保护的法律、法规,这与成都市湿地环境面临的问题和区域发展目标对湿地环境的基础需求是极不相称的。目前,天府新区等建设正如火如荼地进行着,环境问题面临着考验,如不能妥善应对,将对全市抵御旱涝等自然灾害以及净化空气等方面的能力大为减弱。”

  对此,王学俊等人建议,将《成都市湿地保护条例》的制定纳入我市2013年立法工作范畴,组织专家学者展开调研,草拟法案,以制定一部科学有效的湿地保护条例,通过针对性的法律来推进我市湿地保护工作,捍卫我市生态安全底线,以法律为基石建设美丽中国,宜居成都。

  议案还提出,在条例制定的过程中,希望能充分听取在我市有影响的非政府组织和非政府环境保护人士的专业意见。通过《成都市湿地保护条例》的制定与实施来推动我市建立更加全面、完善的法律体系,并健全社会参与生态环境保护的管理和监督机制。同时,加强执法及宣传力度,让广大市民和所有环境参与者了解相关法律规定,提升湿地保护和环境保护意识。

来源:成都人大
相关文章