从工人中走出的代表:来到会场肩上更多了一种责任

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  他的建议:

  加强工地和运渣车的管理

  “得知自己当选了市人大代表,别提有多高兴了,四处打电话告知亲朋好友,这是一份荣誉啊!”今年33岁的李双良是双流县华阳环卫所的一名普通环卫工人,说起两个月前当选市人大代表时的感受,他依然激动不已。“以前经常向人大代表反映问题,却没想过自己也能当上人大代表。”

  2001年,从部队退伍的李双良进入了双流县环卫所,这一干就是12年,尽管中间多次调动岗位,他却没有离开这个他所熟悉的部门。李双良告诉记者,这次在会上他要就加强工地和运渣车的管理提出建议,“车身脏乱,还不时掉东西下来,加之自身行驶中卷起的扬尘,使得刚清扫过的路面又得清扫,大家对此都很头疼。”李双良说,环卫工人的工作非常辛苦,不规范的运渣车给环卫工人带来了很多额外的工作量,“我是从工人兄弟中选出来的代表,自然要多为他们说话。”在他看来,自己成为了人大代表,绝不能辜负了背后那一双双期盼的眼睛。说起最让自己印象深刻的事,李双良显得有些激动,“工友们得知我当选了人大代表,大家纷纷来向我反映问题。工人们的安全保障、福利待遇、工作时间……这些问题很多都是实实在在需要解决的。但作为代表,我告诉自己,在听取建议的时候,一定要把握住重点,先从最迫切、最需要解决的问题入手。”

  的确,十多年和工友们朝夕相处,他早已将工友们的事当做自己的事。尽管如此,李双良还是认为,“只有实地调查,客观分析,才能最终形成议案或建议。因为来到会场,肩上更多的是一种责任。”

  对于接下来需要履职的5年,李双良已经有了自己的规划:“首先是学习。”他告诉记者,作为一名新代表,除了要向老代表学习,更不能输给其他新代表。“同时还要放宽眼界。”李双良说,两个月的代表生涯,让他认识到自己代表的已不仅是一个群体,“不仅要为更多的工人兄弟说话,还要把目光扩展到其他领域,当更多人的代表。希望通过自己的努力,下届还能连任。”

来源:成都人大
相关文章