代表建议法院免收查询费和复印费 称易形成小金库

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

        昨晚22时左右,市人大代表牛建国在接受成都全搜索新闻网采访时表示,他将在本次人大会议上建议成都市司法机关免收律师及其他代理人查询及复印费。他说:国家机关的办公费用有同级的财政保障,再向前来办事的人员收取费用,易产生小金库。

       牛建国是琴台律师事务所的律师,他最近关注到媒体对江西省宜春市中级人民法院收取一名律师2.9万元的复印费,这位律师在该院复印了9741页的案卷。广东省惠州市中级人民法院也被曝每复印一张案卷收取一元复印费。以上两家法院在媒体曝光后,暂时免收了复印费。

       牛建国有过类似的经历,他称自己此前在成都市某区人民法院查询复印案卷时,法院收取了查询、复印费用,每查询一次50元,复印则是每张1元。在四川省某县级法院,还被收取过3元每张的复印费用。

       牛建国认为,根据我国预算法规定,国家机关的办公费用由同级财政予以保障。就是说,不管是复印所需的设备还是耗材的采购均已由同级财政予以保障。“财政已经报了账的,又向来机关办事的人员收取,收支肯定不平衡。像动不动就收取上万元的,更容易产生‘小金库’。因此,建议司法机关今后免收当事人及其代理人、辩护人的诉讼资料查阅复印等费用。”

来源:成都人大
相关文章