成都市人大代表热议:公交车该不该先过绿灯

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

核心提示

热烈讨论

积极建言

昨日成华区(微博)代表团审议现场,来自各行各业的代表们围绕交通、教育、民生等问题畅所欲言,建言大家关心的热点问题,民生问题。

 

各区县代表围绕交通、教育、民生等话题展开热议

三环路还应该增加更多出入口

地铁标识牌,可以考虑加上成都地铁(微博)的LOGO

公共场所的Wi-Fi应免费使用

出台更多政策

为专家学者和创新型人才

提供用武之地

“才提了建议,地铁口应有标识就立起来了,太好了!”“我建议,公共交通信号优先,这样会有更多人选择公共交通了。”……昨日下午,市十六届人大一次会议举行分组审议,成华区代表团审议现场,代表们围绕交通、教育、民生等问题展开热烈讨论。代表们认为,成都目前的交通硬件标准已经很好了,今后还要在管理方面多下工夫,让城市交通更加顺畅。

地铁标识

加个LOGO更美观

昨日上午,市人大代表蒋瑜从驻地乘地铁1号线到锦江大礼堂参加大会。走到地铁1号线人民北路站时,蒋瑜惊喜地看到,地铁站入口处立起一块蓝色的标识牌,上面写着白色的“地铁”两个大字,指明地铁站入口。稍远处,还有另外的标识牌,写明此处距离地铁入口的距离,以及行进方向,比如“地铁 50米 ↑”。

“这是人大代表们前不久提的建议,没想到这么快就落实下来,太好了!”在为政府办事效率感到欣慰的同时,蒋瑜还是有点遗憾,“这个标识不够美观,不够国际化。”她建议,主管部门重新设计一下这个标识牌,可以考虑加上成都地铁的LOGO,“这个LOGO设计理念非常好,而且本身就含有中英文双语。”

当天,地铁1号线锦江宾馆站A出口临时关闭,有乘客是在走到A出口时才了解到这个情况的。“是不是可以提前通知乘客,让他们节约时间呢?”蒋瑜认为,近年来,成都交通飞速发展,硬件提升速度非常快,但光有硬件不行,软件也要跟上,优化交通管理是让城市交通畅通的好办法。

绿灯亮

让公交车先行如何

市人大代表杨长清的关注点也放在城市交通上。开车经过三环路时,杨长清发现,三环路上的交通标识设置还有待改进,比如,提醒调头、车驶出快车道的标识牌太靠近目的地,不熟悉路况的人容易驶过。他建议,管理部门将三环路上的交通指示牌梳理一次,让指示更明晰。

“三环路还应该增加更多出入口。”杨长清观察到,三环路上,两座立交桥之间,一般只有一个由辅道驶入主道的入口,这就造成主道上没车,而辅道上车辆却排起长队的情况,“不需要额外建设,多开个口子就可以。”

谈到如何管理可以让城市交通更顺畅时,市人大代表吴云华的意见是充分保证公共交通的优先权。“公交车的交通信号就应该优先。”吴云华说,在路口,如果公交车、私家车采用同一个交通信号,很容易堵成一片,如果让公交车先走,与私家车空出时间间隔,则可以让公交车顺利通行,引导更多人乘坐公共交通工具,最终让城市交通顺畅起来。

对此,杨长清的观点则有所不同。他建议用好现有的公交专用道,在有公交专用道的地方,规定公交车不要抢占普通车道,“各行其道,才能顺畅。”

健全保险

恢复传统体育课项目

市人大代表魏忠奇是从事中学教育工作的,他注意到,近年来,中学生的体质在走下坡路。魏忠奇认为,导致这种情况出现的原因是多种多样的,在学校教育方面,单双杠、垫上运动、背跃式跳高、跳马等一些传统体育项目不复存在,学生缺乏锻炼机会;学校之所以不再开展这些体育项目教学,多是出于免责考虑,如此就形成了恶性循环。魏忠奇建议:“首先,健全学生们的各项保险,明确学校、家庭、学生的责任和义务。在教学无后顾之忧的情况下,学校应调整体育课的评价机制,保证学生的体育锻炼时间。”

来源:成都人大
相关文章