“北改”深化年 城北加快新生步伐

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是奋力打造西部经济核心增长极的重要一年。我市提出,今年要深入实施“立城优城”战略,抓新型城镇化,既要致力于破解城乡二元结构,又要防范和消除城市二元结构;要认真吃透中央经济工作会议精神,站在这样的高度来重视和加强“北改”工程,进一步形成大调迁、大改造、大建设的有力局面。今年的主要任务是,基本理顺“北改”区域的骨干路网,加快推进驷马桥等一批大型专业市场的调迁工作,集中力量实施一批具有示范效应的棚户区和城中村改造重大项目,争取完成改造面积150万平方米,推进城北片区城市面貌有显著提升。

  “北改”深化年,城北将有哪些新动作?“北改”一年多,新城北又将有哪些新变化?大家对“北改”这一“一号民生工程”又有哪些新的寄语与期盼?这些都成为此次“两会”期间人大代表和政协委员关注热点和热议话题。

  两会声音

  人大代表昨热议“北改”

  在昨天下午进行的成都市第十六届人民代表大会第一次会议成华区代表团分组审议上,来自该区的代表纷纷发言,“北改”成为其中的讨论热词之一。本报记者也就“北改”话题采访了部分人大代表。

  市人大代表刘玉泉:

  深入推进“北改” 多出实物量再出新形象

  “北改”是继“东调”之后,成华区又一次面临的重大发展机遇。2012年成华区“北改”投资额占全市“北改”总量近半——去年我区启动“北改”项目197个,完成投资236亿元;土地整理量占全市“北改”总量的6成多——去年启动实施“北改”范围拆迁项目28个,拆迁建筑面积约195万平方米,整理土地8810亩;启动重大产业化项目78个,完成投资158.1亿元,占年度计划100.3% 。

  今年成华区将在去年“北改”开局年的基础上,继续深入推进“北改”工作。今年成华区“北改”项目计划250个,其中竣工投产30个,加快建设31个,争取开工127个,前期储备62个,确保启动200个以上;年度计划投资240亿元以上;引进重大产业化项目20个以上。今年我区将务必确保“北改”工程多出实物量再出新形象!将充分利用“北改”这一成华最大的发展机遇和工作主战场,再创成绩,实现成华的又一次跃升。

  市人大代表方方:

  形态提升同时  注重文态注入

  “北改”虽然启动仅仅一年多,但目前已经取得了一些看得见、享受得到的成果,很令人欣慰。我觉得,“北改”对于成华区而言,是一次新的发展契机,成华区将在“北改”中获得又一次快速发展的机遇。我相信随着“北改”工作的深入推进,成华区将会有更大变化、更大发展。

  我认为“北改”不仅要拆掉旧房子、建好新房子,从形态上让老旧区域实现“改头换面”,还应该让这些区域在拥有“形”之后,更要拥有“魂”。我建议依托成华大道上包括东郊记忆、理工大学、龙潭客家文化、熊猫基地几个文化节点,将成华大道打造成为一条成华区极富特色的“文化带”。这几个文化节点中,有成华区独有的东郊工业文明的记忆,有理工大学的学院底蕴与人文风格,有客家文化的多样性文化展示,还有独有的享誉世界的自然资源。把这些“珍珠”一样散落的文化节点串联起来,可以系统地展现成华区独有的人文、历史特点,丰富成华区的精神内核。

 

  “北改第一签” 新年新局

  2013年,全市“北改”进入深化之年。曾经作为全市老旧片区拆迁“第一签”的成华区西林6、7组,在新的一年开局如何?下一步又面临怎样的局面?昨天,记者走进成华区青龙场曾经的西林6、7组所在地,进入视线的是空旷的整理土地和正在抓紧建设的工地。“北改”带给这片土地的民生之变、形态之变、产业之变,在2013年愈加显现,愈加明朗。

  问计于民 实现让惠于民

  记者昨天在“青龙鹭苑”看到,这里正是一派井然有序的施工场景。“自今年年初开工以来,我们一直在全力推进。春节中工人大约从正月初八就陆续返回工地了,为的就是抓紧施工。目前正在进行复合地基处理,以增强地基的承载能力。按照施工进度,预计5月底雨季到来前将完成地下室部分施工,今年年底完成主体工程建设,确保2014年如期交房。” 现场负责人刘海琛对记者说。

  就在记者在工地采访之时,正好遇到了一位以前西林7组的住户李大爷老两口来看房。“我们每天没得事就来看一哈,看一哈房子修得咋样了,修得好不好。”李大爷对记者说。对于房子的施工进度,李大爷表示很满意。

  记者从成华区北改办了解到,“青龙鹭苑”在设计之初,就多次组织居民代表、街道办事处、建筑设计人员等进行座谈,广泛征求意见和建议,最终确定设计方案。“‘北改’就是要改变群众的生活条件,就是惠民工程,所以在实施过程中必须问计于民,才能最终让群众满意,得到群众的认可。”相关负责人表示。

  规划先行 实现片区提升

  昨天,修建中的安置房现场,成华区青龙街道投资服务中心投服部部长刘云洲指着一幅片区未来发展规划蓝图说,去年3月份,成都市就统一安排对北城片区进行总体规划,其中昭觉寺片区是成都“北改”区域最先完成整体规划和配套规划的。

  成华区规划分局的工作人员告诉记者,按照“四态合一”的要求,成华区率先完成了《成华区北部城区概念性总体规划》,以及交通、公建配套等专项规划,这成为指导青龙片区实现华丽转身的行动指南。按照规划,在2014年,西林6、7组原址就将为888户居民提供完全按照城市小区设计的电梯公寓小区,停车场、绿化、区间道路等一应俱全;中学、小学、菜市场、社区卫生服务站等配套设施也都同步规划建设。这在以前,是西林老居民想都不敢想的。除了基本的配套,更多项目也在紧锣密鼓地洽谈中。“我陪着新加坡一家知名房地产开发企业已经来看过多次,他们很想在这里开发一个商业综合体。要是这个项目落地了的话,这个片区居家就更方便了。”刘云洲说。

  产业支撑 提供发展内核

  就在西林6、7组的西侧,几个果品市场、冷冻市场杂陈其间。“这些冰冻食品批发市场,在‘北改’中都将外迁。未来这里是定位于高端商务区,构筑现代化的产业体系,打造北城副中心。” 区北改办主任于伟鹏说。

  成华区发改局负责人向记者表示,城市要有活力,还要同步植入项目,布局现代产业。“老旧片区在形态上提升之后,还应在业态上予以巩固。而北城能不能真正实现裂变,产业布局是支撑点、引爆点,也是‘北改’成功与否的关键点。”该负责人表示,在成华区率先完成的几个专项规划中,产业规划是重中之重,其中青龙场所属的昭觉寺片区是成都“北改”第一个完成产业规划的片区。按照规划部署,位于青龙老场镇的绿水青龙城市综合体,就正式升级为成都“北改第一建”。如今,青龙场“绿水青龙”项目正在加快建设中,这里将被打造成为占地360亩的时尚与便利兼具的ShoppingMall。

  根据产业规划来推进片区市场搬迁,通过推动企业提升改造和引进重点产业化项目来为片区注入新的活力,实现产业倍增——这,正是成华区在实践的。

  奋发有为

  2013年“北改”深化 看成华谋划

  昨天在成都市第十六届人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告中指出,今年要加快“北改”工程步伐,大力推进重大基础设施建设,加快重点片区改造,推动传统市场加快调迁,推进重大产业项目加快建设。记者从市北改办了解到,今年“北改”计划启动项目173个,总投资约1800亿元,计划完成投资550亿元。

  作为我市“北改”主战场的成华区在去年交上了一张漂亮的年度答卷:投资额占全市“北改”总量近半——去年该区启动“北改”项目197个,完成投资236亿元;土地整理量占全市“北改”总量的6成多——去年启动实施“北改”范围拆迁项目28个,拆迁建筑面积约195万平方米,整理土地8810亩;启动重大产业化项目78个,完成投资158.1亿元,占年度计划100.3% 。

  2013年,“北改”深化之年。去年取得阶段性成果的成华区将为全市“北改”再作怎样的贡献?又提供哪些借鉴?

  强民生

  让群众享受到更多“北改红利”

  “‘北改’工程是我市最大的民生工程,我们在今年要力争为群众提供更多实物,让大家享受到更多‘北改红利’。”昨天,成华区北改办有关负责人表示。

  据介绍,今年成华区在“北改”工作中将继续坚持交通先行,加强“北改”区域骨干道路建设,尽快形成“五横、七纵、一环”路网体系,实现对内联通、对外贯通,全面完成熊猫大道整治,加快蜀龙路5期、青圣路、成绵底层高架等7条道路建设。打通梗阻点,破解交通瓶颈,启动十里店五路口、熊猫大道跨三环路桥等立交工程,打通建设南路南延线、建业路等10条断头路。

  在公建配套方面,全年计划启动50个项目,竣工项目15个。同时重点抓好“规划”、“促建”和“移交”三个环节,积极协调市北改办,督促市级平台公司加大配套教育、卫生、文化等公共设施开工和建设力度。启动一里塘新型社区配套中小学、青龙新山一组配套小学工程建设。实现青龙片区配套幼儿园及中学、特教学校、圣灯寺派出所等7个项目竣工,完成“两馆一中心”项目土建部分。继续做好棚户区改造和保障房建设工作,全力做好220余万平方米安置房建设工程。

  大投资

  成华“北改”今年计划投资240亿

  记者了解到,今年成华区在“北改”工作中年度计划投资240亿以上。

  “我区在产业升级方面将全力推进‘一核三轴四区’建设。其中‘一核’是以八里庄二仙桥路以及新成华大道(杉板桥段)‘L’形区域为核心区,重点推进‘东郊记忆’二三期、灯泡厂地块等重大产业化项目启动实施,促进文化创意、现代商贸、商务服务、都市旅游业高端集聚。”该负责人表示。

  “三轴”即进一步提升二环路现代服务业发展轴形象品质;加快新成华大道文化创意产业发展轴产业聚集;尽快启动2.5环商旅产业发展轴建设,力促中糖集团城市综合体、隆鑫·九熙、嘉图大厦、电子宾馆等项目尽快落地启动,着力打造展示现代化形态、高端化业态的现代服务业高密发展轴。

  “在今年的‘北改’中,我们要加快推动‘四区’集聚发展。”该负责人表示,具体来讲,就是力促建设路商圈扩量升级、力促北湖熊猫国际旅游休闲区早出形象、力促八里庄创意商务区加快建设、力促昭觉寺文化旅游商贸区快见成效。

  多项目

  全区“北改”项目计划达250个

  今年成华区全区“北改”项目计划250个,其中竣工投产30个,加快建设31个,争取开工127个,前期储备62个,确保启动200个以上;引进特别重大产业化项目20个以上。

  在“改旧”方面,成华区今年将全力加快八里庄二仙桥片区旧城改造,力促东站货运站等关闭搬迁,完成八里庄二手市场、新华文轩等项目土地整理、争取开工建设,力争多个项目年内完成拆迁,实现以点带面、连线成片、早出形象。全力加快驷马桥片区市场调迁,力促驷马桥果品市场等8家市场规划调迁取得实质性进展。加快猛追湾片区提升打造,持续推进旧城改造,力促重大项目签约落地。

  在 “建新”方面,全力加快昭觉寺片区招商和开发建设,大力推进华润·翠林华庭、融锦城商业综合体、泰业广场等项目建设,确保招商地产·雍华府一期特色商业街开街;加快天府宾馆、省建筑职业学校等地块搬迁。加快凤凰山白莲池片区、红花堰片区、一里塘片区建设,推进富森美家居一期自改项目、宜家家居城北店等项目开工建设,力促红花堰地铁上盖物业项目尽快落地。依托龙潭场镇和北湖片区土地空间优势,规划打造“北改”建新示范区,加快建设龙潭新城。

  在“更新”方面,完成东郊记忆、熊猫基地周边和二环路、川陕路、成渝高速、成南高速、成绵高速、成(青)金快速六条道路沿线。全面完成剩余的200余个老旧院落综合整治,启动实施小区院落区间道路硬化整治工程。

 

来源:成都人大
相关文章