地铁作“鱼骨” 公交为“鱼刺”

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

   在市“两会”召开期间,一个好消息传来:获国务院批准、并由国家发改委正式批复的《成都市城市快速轨道交通近期建设规划(2013-2020年)》正式发布,到2020年我市将新增9条地铁,组成“环+网络”的地铁格局。

    “成都地铁4号线以后要经过我住的小区,住在三环外出行也方便了。”“地铁、快铁、高铁,从成都目前的发展和建设进度来看,仿佛看到了未来成都公共交通体系的蓝图。”……昨天,围绕这一好消息,人大代表、政协委员们纷纷畅所欲言、建言献策。

    做好“最后一公里”接驳

    在新规划中,地铁4号线的二期将延伸到温江区,来自温江代表团的张晓振兴奋之情溢于言表:“这对我们温江来说,是个重大利好啊!”他说,地铁带来的不仅是市民们出行方式的变化,也必将带来更多的经济效益。“公交、运管部门应优化有关线路,充分考虑公交车和地铁运行时间的一致性,考虑高峰时期公交车和地铁的有效衔接,让公交和地铁达到无缝对接,实现民生改善的关键一步。”

    “今天我就是坐地铁来参会的,确实很方便。”王舒委员深有体会地说,乘坐地铁出行非常方便、快捷,在未来7年间成都新增数条地铁,必将给市民生活带来更多的便利。他认为,在地铁“网络时代”来临之前,成都应借鉴其他发达国家和地区的经验,充分考虑地铁站点和周边小区的对接,充分考虑地铁附近的商业配套,提前做好相关规划和配套。比如,在地铁站点周边多设置非机动车停车点,在更多的居民小区门口设置公共自行车租赁点,规划地铁站点更靠近大型购物商城等,“通过人性化的配套,让地铁延伸至市民的生活,从而让更多市民选择地铁出行。”

    “地铁要实现真正的便捷、方便,必须和公交实现无缝对接。”陈蛇代表说,地铁站点一旦确定,就不能随意更改,而公交却具有灵活性。两者应结合起来,形成“鱼刺”形状的公共交通,以地铁为“鱼骨”,公交则多开设交叉线路,在节点上疏散乘客,成为“分刺”,真正实现无缝对接、无缝换乘。

    大力兴建城际铁路

    “市区内地铁成网后,还应该继续走出去,走向‘大成都’的概念。”肖守讷代表认为,在兴建市区内地铁的同时,也应该大力发展市域外的铁路。“发展城市之间的交通首先应该大力兴建城际铁路。目前成都到都江堰已经有了城际铁路,如果今后到新都、金堂、蒲江甚至更远的其他市州都能通上城际铁路,片区的交通网将会更完善,也将更有利于成都发挥‘首位城市’的引领示范辐射作用。”

    陈凌云代表认为,目前我市在市域外的高铁和轻轨还不是很发达,“随着市区内地铁网的逐步完善,拥有方便快捷的城际交通网是成都未来发展的大势所趋。现在又恰逢国家第二次发展高铁的时期,未来的5年对成都来讲是一个发展城际交通网的好机会。”在她看来,加快城际交通建设能使成都的交通真正地“由内向外”走出去。

    动车应开向北上广

    “一个交通完备的城市,不仅仅是有完善的市内交通,同样市外交通也要同步打通。”罗霞委员认为,成都作为中西部特大中心城市,在建设现代化、国际化进程中,应加紧对外交通建设,从铁路、航空、物流等几方面,构建起横贯东西、贯通南北、通江达海的出川综合运输大通道,夯实西部综合交通主枢纽地位,为经济腾飞打下良好基础。

    罗霞说,目前,除成渝两地有高速铁路外,到其他地方还没有动车,因此地处西南内陆的成都应首先加紧到北京、上海、广州等地的高速铁路建设,打通与环渤海、长三角地区联系合作的屏障。“高速铁路建设对于成都发展非常重要,将让我们的对外投资环境得到极大改善。”

    “作为西部物流中心,成都目前的现代物流业已进入全面发展阶段,重点物流项目得到快速发展。”罗霞认为,下一步,还应进一步加大物流通道的建设,尽快利用高端航空快运业,降低物流成本,确保货物顺利出川、出境,使成都成为全国重要的物流中心和全球物流体系中的重要节点。

 

 

  避免闯黄灯 应增加倒计时信号灯

    开车的市民都知道,从今年1月1日起,加大了对机动车闯黄灯的处罚。可是,面对那随时可能变换的信号灯,怎样才能避免不闯黄灯?

    黄睿委员在提案中建议,希望逐步在路口增加倒计时信号灯。“我平时也开车,好几次都因为路口信号灯突然变了,连忙紧急刹车。若是信号灯有了倒计时,那司机就能根据时间来估算刹车距离与时间,从而避免闯信号灯。”她还在提案中列举了倒计时信号灯的种类:读秒信号灯,便于驾驶员估算刹车距离与时间;数字显示相位灯,绿灯变黄灯前逐格消减,最后一格的时间相对较长,留给司机一定的反应时间;多相位箭头指示信号灯,黄灯开启前后先闪烁3下绿灯。“这类倒计时信号灯设施应逐步增加,为今后的交通管理及公正科学执法提供有力的硬件保障。”

  

   地铁公交衔接

   两者收车时间应接轨

   你遇到过这样的情况吗:赶了晚班地铁回家,出地铁站却发现公交车早已收车。

   “我调查后发现,目前我市大部分公交线路收车时间都比较早,一般是晚上9点或9点半。像理工大学旁边的180路和14路公交车,途经建设路及很多商场和超市,晚上9点却早早收车,有学生外出购物晚了或者市民加班稍微晚一些,就坐不上公交车。”郭江委员说,地铁的收车时间却在晚上10点以后,公交收车如果早于地铁,便不能做到地铁与公交的有效连接,产生交通的衔接问题。她建议,适当延长部分公交线路的运营时间,与地铁收车时间接轨,“只有实现公交与地铁的无缝连接,才能构建畅通的城市交通网络。”

来源:成都人大
相关文章