为领先发展服好务 为富民强市做贡献

市十五届人大五次会议简报第35期

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

  2月11日下午,各代表团认真审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
  曹海波代表说:法检两院报告很精炼,案件数量的上升与经济迅猛发展成正比,是任何国家必经的过程。法检系统的工作量都非常大,难度也非常大,案件数量在上升但人员并未同步增加,做好打击犯罪、民商事案件的审理需要加强人员的配置,需要社会各界的支持和理解。法院执行案件数量与收案数量成反比是很好的现象。建议:一是检察机关要进一步加强民事审判和行政诉讼监督,维护法律公正,减少上访信访。对个别案件,特别是行政案件,检察院要加大监督力度,同时要提高检察官对民商事案件的办理能力。二是电动自行车拉客载客的情形比较严重,目前法律法规对电动自行车的管理仍需完善,建议重点立法解决电动自行车的时速和载重问题。三是要关注198绿化带生态发展保护问题,养护问题应当制定相关的办法。四是要关注锦江水的保护问题,做好相关立法调研。五是保护妇女儿童权益的立法应当更加完善。六是法律援助条例有待突破,成都市法律援助质量还要提高。七是食品安全法的立法问题,有关小作坊管理的立法应当由省人大进行,建议尽快进行这方面的调研,以便维护老百姓的权益和成都市的经济秩序。
  余疾风代表说:目前附加了很多工作在法检两院身上,对两院的职能发挥有所影响。建议:一是法院、检察院要把主要精力放在自己该干的事情上。法院审判的案件要落实执行问题,检察院的核心职能在于监督。法院、检察院都应当尊重律师的意见。二是民商事案件数量大量增加,新的经济形态不断涌现,法检两院要加强这方面人才的培训和选聘。三是要加强对案件执行的力度,检察院要加强监督。
  刘守民代表说:今天听了三个报告后,我认为报告对过去一年的总结十分全面、到位。建议:一是宪法法律的权威,很多宪法的规定并未得到落实,也没有部门进行管理。现在政府关心过多的是物质生活,但以人为本的东西关注的太少。建议在宪法颁布30年之际,组织相关宣传活动,使民众更加知晓宪法权利。二是司法独立的问题值得关注。人大应当创造一切条件保障司法机关独立行使职权,保障案件的高效和公正。三是人大要进一步加强自身的改革。四是全市法院、检察院的工作成绩处于全国前列,但应当正确摆正与党委、政府的关系。五是基层法院的工作需要改进,在规范的程序上还存在漏洞,要引起重视。六是报告中“法的内涵、院的特色、文的底蕴、化的功能”这种提法不易让人理解。   
  孙明代表说:法检两院的工作在全国处于领先地位,对成都市的经济和社会发展、化解社会矛盾提供了有力的保障,今年的工作重心突出了重点,为成都市更快的发展将提供更有力的支撑。   
  唐义蓉代表说:法检两院去年的工作很有成效,法律宣传和法律援助工作开展的很好。建议:一是加强对法院和检察院人员业务能力的培训,上级法院、检察院要加强对下级法院、检察院人员素质能力和职业道德的培训和监管力度。二是食品安全法的立法应当得到落实,要尽快进行调研,调研形式也要进行改善,应当组织明察暗访。
  魏建东代表建议:城市管理面临新的挑战,目前综合体修建的比较多,但很多土地的产权等问题在现行的法律法规上仍有漏洞,要完善与这些问题相关的法律法规,以便加快推动工程建设。
  邓志红代表说:市法院报告把市委市政府的重点工程加入,对法律方面的难点进行了充分阐述,市检察院报告非常精炼,工作非常踏实,青羊区检察院的接待态度尤其让人感到温暖,值得学习。提几点建议:一是加强对法院窗口人员的职业道德和廉洁方面的教育和培训。二是对人民监督员进行培训,更快提高人民监督员的履职能力。
  张振川代表说:去年市人大常委会在立法、监督、任免、决定等方面做了很多工作,取得了很大的成效。加强了对基层人大工作的指导,特别是在这次换届选举中,多次到全市各区(市)县检查指导工作,促进了人大换届选举的有序进行。法检两院在人代会前,主动征求人大代表对工作报告的意见,主动接受人大代表的监督,这种做法很好。建议:一是在制定水资源管理条例的时候,加入考核的内容,有奖有惩,特别是对上游地区保护水资源做出了贡献、付出了成本和努力的,要给予补偿或奖励。二是计划和财政报告,在起草的过程中,也主动征求人大代表的意见。
  陈波代表说:对市人大常委会的工作有两点感受比较深,一是把“十二五”规划全部分解纳入监督工作之中;二是本届常委会非常有战斗力,工作程序很规范。法检两院征求人大代表意见、邀请人大代表视察、接受人大代表监督等方面有很大进步,工作成绩也有较大提升。
  陈汝龙代表说:一年来,市人大常委会做了很多实事,多次到都江堰指导检查工作,促进了都江堰市灾后重建和各项事业的发展。市检察院与公安合作紧密,有力打击刑事犯罪,在基层设立检察工作点,处置、缓解了基层的很多矛盾。市法院在打击经济犯罪方面成绩突出,希望今后做得更好。
  廖文莉代表说:市人大常委会、市法院和市检察院的工作报告,内容全面,言简意赅,对这三个报告都非常赞同。

来源:成都人大
相关文章